Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкое судно проведет исследование шельфа Кипра

23 сентября 2011, 10:58 UTC+3

Это решение вызвано тем, что Кипр приступил к бурению пробной скважины вопреки требованию Анкары прекратить эти работы до окончания переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкое исследовательское судно "Пири Реис" направится к берегам Кипра для проведения сейсмической разведки на шельфе. Как сообщает местное телевидение, судно уже сегодня должно покинуть порт Урла в Измире.

Турция приняла решение начать разведку нефтегазовых месторождений на кипрском шельфе после того, как Республика Кипр в сотрудничестве с американской компанией "Ноубл энерджи" приступила к бурению пробной скважины в этом регионе. Анкара настаивала на прекращении этих работ до окончания переговоров об объединении острова. Греко-кипрская администрация отказалась удовлетворить требование Турции, и Анкара заявила о начале аналогичных работ на кипрском шельфе.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, "в ближайшее время он не ожидает" эскалации напряженности в Восточном Средиземноморье. При этом министр добавил, что исследовательское судно при необходимости будут сопровождать турецкие ВМС.

Турция и "Турецкая республика Северного Кипра" /ТРСК/ 21 сентября подписали соглашение о разграничении континентального шельфа, которое позволяет Анкаре вести поиск нефтегазовых месторождений, в частности у северных берегов Кипра.

Разработкой углеводородных месторождений на кипрском шельфе будет заниматься турецкая нефтегазовая компания ТПАО. Она уже получила разрешение на проведение работ от правительства Турции.

"Пири Реис" является единственным в Турции судном, способным проводить сейсмические исследования шельфа. Оно было в срочном порядке дооборудовано необходимыми системами для выхода в море осуществления миссии. В порту Измира "Пири Реис" с июля проходило плановый ремонт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама