Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компартия Чили представила запрос об эксгумации останков Пабло Неруды для уточнения причин смерти

6 декабря 2011, 6:24 UTC+3
Существуют предположения, что поэт скончался не от рака, а в результате смертельной инъекции, которую ему ввел врач
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Запрос о проведении эксгумации останков чилийского поэта Пабло Неруды направила в судебные органы страны Компартия Чили /КПЧ/. Как заявили в понедельник ее представители, это необходимо для установления точных причин смерти известного литератора.

"Существуют большие сомнения в истинных причинах смерти Неруды", - отметил адвокат Эдуардо Контрерас, представляющий интересы КПЧ. По его словам, имеются предположения, что лауреат Нобелевской премии в области литературы скончался в одной из столичных клиник 23 сентября 1973 года не от рака, как гласит официальная версия, а в результате смертельной инъекции, которую ему ввел врач.

Судебные органы Чили рассмотрят просьбу об эксгумации останков Неруды и в ближайшее время огласят свой вердикт.

Сомнения в официально объявленных причинах смерти знаменитого поэта появились после заявлений, сделанных в мае этого года бывшим шофером Неруды - Мануэлем Арайей. Он заверил, что на самом деле литератор, который был сторонником правительства Народного единства во главе с Сальвадором Альенде, "был умерщвлен медиками" больницы спустя 12 дней после переворота, устроенного диктатором Аугусто Пиночетом.

Ранее в Чили была проведена эксгумация праха Альенде по просьбе его дочери Исабель. Результаты исследования останков бывшего президента страны подтвердили, что он застрелился 11 сентября 1973 года во время штурма путчистами президентского дворца "Ла-Монеда", а не был убит мятежниками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама