Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможность фальсификации результатов на парламентских выборах в Монголии минимальна, уверен Александр Торшин

28 июня 2012, 16:00 UTC+3
Согласно новому закону, за двойное голосование предусмотрено серьезное наказание - вплоть до уголовного
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

УЛАН-БАТОР, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Голосование на выборах в Великий государственный хурал /ВГХ - парламент/ Монголии организовано очень хорошо, возможность фальсификации результатов минимальная. Об этом сообщил сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС прибывший в страну в качестве международного наблюдателя во главе делегации Межпарламентской ассамблеи СНГ первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин.

"В данном случае мы представляем не только РФ, но и Межпарламентскую ассамблею СНГ", - сказал он, пояснив, что главная задача делегации - следить за ходом выборов. "То, что мы увидели, превзошло наши ожидания", - отметил Торшин, пояснив, что все избирательные участки оснащены веб- камерами. "Весь процесс организован таким образом, что возможность фальсификации минимальная", - констатировал он.

Высоко оценил ход выборов в ВГХ и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Жамбалнимбуев Бато-Жаргал. Внимание наблюдателей, сказал он, привлекла процедура идентификации избирателей по отпечатку указательного пальца. Согласно новому закону, за двойное голосование предусмотрено серьезное наказание - вплоть до уголовного.

В свою очередь, Торшин, вспоминая о событиях 2008 года, когда после очередных парламентских выборов в Улан-Баторе вспыхнули массовые беспорядки, отметил, что сейчас процесс организован таким образом, чтобы не давать для таких действий ни малейшего повода. При этом зампредседателя подчеркнул, что в стабилизации ситуации большую роль могут сыграть и международные наблюдатели, которые в своих оценках должны осознавать свою ответственность за реакцию оппозиции, которая может последовать после выборов.

Как сообщили в ЦИК, по состоянию на 17:00 /13:00 мск/ явка на нынешних выборах по аймакам /областям/ страны составила от 49 до 60 проц, а по районам Улан-Батора превысила 70 проц. Для участия в выборах зарегистрированы 354 человека по всем избирательным округам, из них 84 женщины. 26 человек идут на выборы в качестве независимых кандидатов. Самому младшему - 26 лет, а возраст самого старшего - 71 год. На нынешних выборах работает порядка 30 наблюдателей из разных стран мира.

Важной особенностью голосования станет то, что в первые за всю историю их проведения будет применен электронный способ обработки данных. Кроме того, выборы впервые пройдут по комбинированной системе - мажоритарной и пропорциональной.

Лидерами нынешней предвыборной гонки считаются две крупнейшие политические партии - правящая сейчас Монгольская народная партия /МНП/ и Демократическая партия / ДПМ/. Две эти силы уже многие годы задают динамику развития политических процессов в стране. Однако у нынешних выборов будет одна существенная особенность. На политической арене появилась третья вполне реальная сила, которая способна оттянуть на себя часть голосов избирателей. Речь идет о Монгольской народно-революционной партии /МНРП/. Ее лидером является находящийся сейчас под следствием бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр, оказавшийся в апреле в центре политического скандала, когда он был арестован по подозрению в коррупции.

Избирательные участки прекратят свою работу в 20:00 по местному времени /16:00 мск/. Окончательные официальные результаты выборов будут объявлены 29 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама