Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Атомстройэкспорт" может прекратить работы на площадке болгарской АЭС "Белене"

21 марта 2012, 18:50 UTC+3
"Атомстройэкспорт" вынужден нести расходы по содержанию площадки и технического персонала, работающего на месте
Материал из 1 страницы
Фото www.energyland.info

Фото www.energyland.info

МОСКВА, 21 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. "Атомстройэкспорт" планирует прекратить работы на площадке болгарской АЭС "Белене" и уже сокращает число работников на месте, хотя компания по-прежнему стремится к реализации проекта. Об этом корр.ИТАР-ТАСС заявила представитель "Aтомстройэкспорта" /входит в госкорпорацию "Росатом"/ Ольга Цылева.

"Неопределенное положение болгарского правительства по отношению к будущему АЭС "Белене" заставляет нас остановить всю деятельность по этому проекту, хотя мы продолжаем поддерживать его", - сказала Цылева.

Она констатировала, что "Атомстройэкспорт" пока "выполняет все обязательства по проекту, несмотря на неопределенность болгарской позиции". При этом представитель компании подчеркнула, что "Атомстройэкспорт" вынужден нести расходы по содержанию площадки и технического персонала, работающего на месте. Поэтому, по ее словам, "Атомстройэкспорт" сокращает число своих работников на строительной площадке АЭС "Белене".

Сегодня глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заверил, что Россия выполнит все обязательства по строительству АЭС "Белене", но руководство Болгарии должно как можно быстрее принять решение относительного будущего это проекта. "Болгарской стороне необходимо выработать решение, но наша позиция неизменна: мы выиграли на определенных условиях конкурсную процедуру, приняли на себе определенные обязательства, которые заключаются в том, какая станция, на каких условиях, за какие деньги может быть построена", - сказал Кириенко. "Более того, мы сверх своих контрактных обязательств предложили внести часть инвестиций в сооружение АЭС, что не было нашим обязательством, если это будет экономически обосновано, а это уже зависит от правительства Болгарии," - подчеркнул глава "Росатома".

"Мы готовы выполнять свои обязательства, если их выполняет болгарская сторона", - отметил Кириенко, напомнив, что "изготовление оборудования / для станции/ практически заканчивается".

Кириенко признал, что при реализации проекта возникли "хозяйственные споры". "Организациям за сделанную работу надо платить", - добавил он.

Глава "Росатома" сообщил, что "политического решения от правительства Болгарии на сегодняшний день нет, мы его не получили". "Если это будет решение достраивать /АЭС/, мы будем строить; если правительство Болгарии примет решение, что им не нужна АЭС в Белене, для нас это не будет являться большой проблемой: в прошлом году мы увеличили вдвое объем своих контрактов, поэтому нам есть куда бросить свои силы и ресурсы", - указал он.

Кириенко призвал болгарское руководство "как можно быстрее уже принять решение, любое решение". "Потому что, если честно, у нас некоторая усталость возникла от постоянно меняющейся позиции чиновников болгарской стороны", - заметил он. "В некотором смысле мы готовы к любому решению", - заключил глава "Росатома".

Тендер на строительство АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стала компания "Атомстройэкспорт". В 2006 "Атомстройэкспорт" и Национальная электрическая компания Болгарии подписали соглашение о сооружении АЭС. Однако затем между компаниями возникли споры относительно оплаты работ, были поданы иски в суды. В сентябре 2011 года стороны подписали новое соглашение о продлении переговоров по строительству АЭС "Белене" до 31 марта 2012 года.

Ранее Кириенко указывал, что срок окупаемости проекта АЭС "Белене" составляет 18,9 лет при его цене 6,4 млрд евро, сниженной российской стороной на 300 млн евро. "Мы с пониманием относимся к подходу правительства Болгарии ещё раз провести необходимые исследования, еще раз убедиться в эффективности и безопасности этого проекта", - отметил глава "Росатома". Но в то же время, подчеркнул он, "ведь контракта никто не останавливал, российские предприятия продолжают изготавливать необходимое оборудование для этой АЭС, проектные институты создают проектную документацию". "И когда работы выполнены и приняты болгарской стороной, они должны быть оплачены", - добавил он.

Кириенко также заявлял, что "станция может быть построена очень быстро, потому что почти все готово, и затраты сделаны по старым ценам, станция точно дешевле, чем по новым проектам". "Более выгодных предложений Болгария ни от кого не получит", - убежден он.

Не определившись с "Белене", власти Болгарии также высказывали предположение о возможном переносе реактора, предназначенного для "Белене", на другую АЭС - "Козлодуй". Однако сами болгарские эксперты сомневаются в такой возможности. Так, профессор, эксперт по энергетике неправительственной организации "Болгарский атомный форум / Булатом/" Атанас Тасев процитировал заключение болгарских специалистов, полагающих, что перенос реактора возможен только теоретически, на деле же это приведет к задержке проекта на 12 лет. "Перенести проект на площадку "Козлодуя" - это значит все начинать заново: строить здание, делать основание и так далее. На это уйдет 12 лет", - пояснил он.

Бывший директор АЭС "Козлодуй" Йордан Костадинов считает, что "в принципе перенести реактор, как кастрюлю, можно, но - когда-нибудь". "Вопрос в том, сколько это будет стоить и сколько потребуется времени. Понадобится где-то 13-15 лет и очень много денег. Потому что проекты АЭС "Белене" и "Козлодуй" друг от друга отличаются. Плюс необходим еще новый процесс проектирования площадки, лицензирование реактора для этой площадки и т.д.", - отметил он.

"Я не понимаю, когда говорят, что на строительство АЭС "Белене" у государства нет денег. Это же проект инвестиционный. Инвесторы есть, и если сейчас не построить "Белене", то рост тарифов на электроэнергию в Болгарии обеспечен", - сказал Костадинов.

По его оценке, в первую очередь следует реализовывать именно проект "Белене". "Потому что положение, в котором находится наша энергетика, тяжелое. Через один-два года мы должны увеличить энергопроизводящие мощности. У нас сильно повысилось энергопотребление. Мы уже эти сроки пропустили, и даже если правительство сейчас примет решение строить "Белене", то на этой уйдет 5-6 лет. Мы уже опоздали", - подчеркнул болгарский специалист.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама