Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что известно о готовящихся антироссийских санкциях США

20 апреля, 12:50 UTC+3

Ограничительные меры могут затронуть тех, кто, по мнению Вашингтона, связан с Башаром Асадом и химоружием

Поделиться
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли

© EPA-EFE/JUSTIN LANE

Власти США готовятся ввести новые санкции против РФ, заявила 15 апреля постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. По ее словам, очередные рестрикции должны были вступить в силу уже на следующий день. Однако Дональд Трамп принял решение их отложить. ТАСС объясняет, чего ожидать от новых антироссийских санкций и почему Хейли "забежала вперед", анонсировав их скорое введение.

1
Повод для очередных санкций — события в Думе

Речь идет об инциденте, который произошел 7 апреля в пригороде Дамаска. По некоторым утверждениям, в Думе было применено химическое оружие, а именно: бомбы с хлором и нервно-паралитическое вещество зарин. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе "Белые каски", которых власти РФ не относят к достоверным источникам информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Тем не менее США, Франция и другие союзники по западной коалиции, ссылаясь на собственные разведданные, утверждают о причастности к атаке военных Башара Асада, которого поддерживают власти РФ.

2
Санкции затронут тех, кто связан с Асадом и химоружием

"Грядут новые санкции в отношении России. Министр финансов [Стивен] Мнучин объявит их в понедельник [16 апреля] <…> Они будут введены против тех компаний, которые имели дело с оборудованием, связанным с [президентом Башаром] Асадом и применением химоружия", — заявила Никки Хейли.

По ее словам, осуществленный 14 апреля ракетный удар США и союзников "направил сильный сигнал" Асаду, а также поддерживающим его России и Ирану. "Мы надеемся, что они нас услышали", — добавила постпред. "Использование Асадом химоружия, а также то, что Россия покрывает это, должно быть прекращено", — указала Хейли.

15 апреля посол США в России Джон Хантсман направил в российский МИД письмо, в котором рассказал о подготовке Вашингтоном новых санкций за "поддержку сирийского режима".

3
Подобные санкции — не редкий случай

В прошлом США неоднократно вводили санкции в отношении компаний и организаций под предлогом нарушения ими американского Закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Этот закон запрещает поставки в указанные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы и соответствующие перечни. Санкции предусматривают прекращение делового сотрудничества правительства США и частных американских компаний с организациями или компаниями, попавшими в черный список. Запрет распространяется на контрактные соглашения, торговлю товарами военного назначения, а также на выдачу лицензий на экспорт товаров.

Ограничения вводятся Госдепартаментом США, как правило, на два года. Под рестрикции, предусмотренные Законом о нераспространении, ранее попадали десятки российских военных компаний, в том числе "Рособоронэкспорт", самолетостроительная корпорация "МиГ", Конструкторское бюро приборостроения (Тула) и др. За оказание "финансовой поддержки правительству Сирии" Минфин США также вводил санкции против гражданина РФ Кирсана Илюмжинова, банка "Русский финансовый альянс" и компании Hudsotrade Limited, базирующейся в Москве.

4
Однако Трамп пока "не готов" ввести новые ограничения

По данным The Washington Post, президент США провел консультации с членами Совета национальной безопасности при Белом доме после того, как Москва резко осудила ожидаемые ограничительные меры, охарактеризовав их как чрезмерные. Трамп выразил недовольство тем, что санкции вводятся при такой огласке, потому что он еще не был готов их объявлять. В итоге, по сведениям источников, президент США так и не дал зеленый свет на введение рестрикций. Более того, в администрации отметили, что Трамп с малой вероятностью одобрит дополнительные санкции против России до тех пор, пока со стороны Москвы не последует каких-либо шагов, которые могут послужить новым поводом.

Один из представителей Белого дома в частном порядке заявил изданию, что Хейли поспешила со своими высказываниями на тему санкций и "допустила ошибку, которую затем пришлось исправлять". Вместе с тем другие представители администрации выразили скептицизм по поводу такой характеристики Хейли, назвав ее наиболее дисциплинированным и осторожным членом президентского кабинета. В официальном порядке Белый дом ограничился лишь словами о том, что "решение по дополнительным санкциям будет принято в ближайшем будущем".

5
Хейли "забежала вперед", но США будут "очень жесткими" по отношению к РФ

17 апреля глава Национального экономического совета при президенте США Лоуренс Кадлоу подтвердил, что в Вашингтоне рассматривают вопрос о введении дополнительных антироссийских санкций, но окончательное решение еще не принято. Кадлоу сказал, что Хейли "забежала вперед" и что она могла что-то "перепутать на этот счет". Позже он скорректировал это заявление, пояснив, что Хейли не была своевременно уведомлена о том, что американская администрация изменила позицию относительно новых санкций против РФ.

В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что уже введеные ограничения достигли желаемого Вашингтоном эффекта. "Как говорил президент, мы готовы быть очень жесткими по отношению к России, мы уже это делали", — отметил он. По словам министра, они вместе с Хейли "продолжают совершествовать стратегию" США в Сирии.

 

6
Решение по санкциям будет иметь экономические последствия для РФ

Санкции от 6 апреля и политическая напряженность в связи с ситуацией в Сирии привели к тому, что обрушился российский фондовый рынок, а курс рубля обновил минимумы за полтора года. И напротив, новость о том, что Трамп решил повременить с санкциями, привела к укреплению российской валюты. В Центробанке РФ реакцию финансового рынка на предыдущие санкции назвали "зрелой" и "адекватной", а вице-премьер РФ Аркадий Дворкович напомнил, что в макроэкономическом прогнозе курс доллара изначально был заложен на отметке 64 рубля. Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на 18 апреля, — 61,1454 рубля.

7
Россия готова ответить

По словам Дворковича, Москва примет такие контрмеры, которые не навредят российской экономике. При этом правительство оценит риски для отдельных экономических секторов. "Есть чувствительные сферы, где мы покупаем сейчас продукцию: например, программное обеспечение", — отметил вице-премьер.

"Любые наши действия в данном случае (в рамках ответа на антироссийские санкции — прим. ТАСС) будут осуществляться исключительно исходя из наших собственных интересов, интересов Российской Федерации", — подчеркнул в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что об этом ранее говорил и российский лидер Владимир Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!