Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Франции обвинил РФ и Сирию в препятствовании работе экспертов ОЗХО

17 апреля, 15:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС

По версии французского внешнеполитического ведомства, Москва и Дамаск якобы могли скрыть важные улики

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 17 апреля. Министерство иностранных дел Франции обвинило Россию и Сирию в препятствовании работе группы наблюдателей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии. Согласно заявлению дипломатического ведомства, опубликованному во вторник, ряд улик также мог исчезнуть с места предполагаемой химатаки.

"На сегодняшний день Россия и Сирия отказывают следователям в доступе к месту применения химоружия, хотя они прибыли в Сирию еще 14 апреля. С высокой долей вероятности улики и важные доказательства могли пропасть с места происшествия, которое полностью контролируется сирийскими и российскими войсками", - говорится в заявлении французского МИД.

Ранее с аналогичными обвинениями выступил постпред Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон. Он также заявлял о том, что Россия и Сирия не предоставляют экспертам доступ к месту происшествия.

В понедельник начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов в ходе пресс-конференции в ОЗХО сообщал о том, что прибытие экспертов ОЗХО в Думу запланировано на 18 апреля. По словам Кириллова, во вторник в Думу "выезжает служба безопасности ООН для разведки маршрута", планирование которого обсуждалось в понедельник. Он назвал циничными заявления представителей ряда государств о том, что "русские там все подчистили". Кириллов отметил, что это было невозможно, поскольку российских специалистов на месте "сопровождали боевики".

Информацию о том, что 7 апреля в городе Дума было применено химическое оружие, распространили ряд неправительственных организаций. Ответом на заявления о якобы имевшей место химатаке со стороны правительственных сил стал ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии, нанесенный самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!