Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии возобновили расследование преступлений нацистов во французской деревне Орадур-сюр-Глан

6 декабря 2011, 9:39 UTC+3
Обвиняемые отрицают свою причастность к расправе, в ходе которой было уничтожено практически все население деревни
Материал из 1 страницы
Фото www.unnatural.ru

Фото www.unnatural.ru

БЕРЛИН, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Правоохранительные органы Германии возобновили расследование ужасающих преступлений эсэсовцев, совершенных 67 лет назад во французской деревне Орадур-сюр-Глан, когда гитлеровцы уничтожили 642 человека, главным образом женщин и детей. Об этом сообщил в Дортмунде прокурор Андреас Брендель, указав, что разбирательство ведут прокуратура этого западногерманского города и ведомство по уголовным делам федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

По его словам, выявлены шесть подозреваемых в причастности к этой кровавой расправе, в чьих квартирах в разных городах страны в последние дни были проведены обыски. Эти лица, которым на момент совершения злодеяний 10 июня 1944 года было по 18-19 лет, проживают в землях Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония, Гессен и Бранденбург.

Речь идет о бывших военнослужащих третьей роты первого батальона пехотно-танкового полка "Фюрер". Сейчас им по 85-86 лет.

В тот день, 10 июня 1944 года, напавшие на Орадур-сюр-Глан гитлеровцы согнали женщин и детей в местную церковь, заперли их в храме, который затем взорвали и подожгли. Мужчин расстреливали в сараях и гаражах. Затем все дома многострадального местечка были также подожжены эсэсовцами. Полностью выгоревший центр Орадур-сюр-Глан не застроен и по сей день: там создан памятный мемориал.

На след подозреваемых вывели архивные документы. Обвиняемые отрицают свою причастность к нацистской расправе, в ходе которой было уничтожено практически все население французской деревни. Следствие надеялось обнаружить дневниковые записи, иные документы или фотографии того времени, однако в ходе обысков "существенных доказательств" найдено не было. "Проведенная серия обысков не увенчалась успехом", - признал Андреас Брендель, являющийся руководителем Центра обработки данных о преступлениях национал-социализма в Северном Рейне-Вестфалии.

В ФРГ за прошедшие годы неоднократно возбуждались расследования в отношении преступлений в Орадур-сюр-Глан. Однако они ни разу не завершались судебными разбирательствами и вынесением приговоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама