Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В яблоке, которое ребенок берет в школу, шведский родитель усмотрел скрытые поборы на образование

23 сентября 2011, 12:31 UTC+3

Еежедневный фрукт в среднем стоит 5 крон - это 800 крон в год, и тогда уже встает вопрос, действительно ли школа бесплатна - инспектор

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Любопытный юридический казус приключился в одной из шведских школ. Поводом для этого послужило яблоко, снискавшее за всю историю человечества славу первопричины самых разнообразных событий, как общественных, так и научных. Хотя в данном случае оно выступает как самостоятельный объект правоприменительных разбирательств, являясь, в отличие от своего далекого предшественника, яблоком не раздора, а разбора.

Дело в том, что каждый день во всех школах Швеции детям дают фрукты. Совершенно бесплатно. Поскольку они расходятся быстро, учителя призывают родителей класть своим чадам в портфель дополнительное яблоко, банан или что-то еще. Это уже давно вошло в практику, и ничего плохого никто в этом не видит.

Но вот родитель одного из учеников города Йончёпинга в центральной части страны как-то глубоко задумался над юридическим аспектом яблочного вопроса и послал запрос в Школьную инспекцию: ведь, по закону, школа бесплатна, разрешается получать лишь небольшие суммы от родителей на карманные расходы, а фрукт в день - это, как ни крути, скрытые поборы. Инспекция рассмотрела обращение дотошного родителя и, подсчитав общую сумму, удивилась сама. Фруктовые призывы учителей в одночасье ушли в прошлое.

"На первый взгляд, яблоко - какая-то малость. Но ежедневный фрукт, который в среднем стоит 5 крон, - это 800 крон в год /около 120 долл/. И тогда уже встает вопрос, действительно ли школа бесплатна", - заявил инспектор Петер Линдстрём в интервью агентству ТТ.

Естественно, что "фруктовый вопрос" попал на стол юрисконсульта Школьной инспекции, Ингегерд Хилборн. Ей уже не раз приходилось разбирать "дела" о школьных поездках, выходов на природу и других подобных мероприятиях, предполагающих известные расходы. Но яблоки до этого как-то не фигурировали.

По ее мнению, школа может обращаться к родителям с просьбой или призывом давать их с собой своим детям, но все это должно происходить исключительно на добровольной основе. При этом она согласна с Петером Линдстремом, что ежедневный фрукт за год выливается в приличную сумму.

"Эту сумму можно принять, если отказаться от других расходов", - был ее вердикт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама