Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр не готовится к войне с Турцией из-за спора вокруг разведки нефтегазовых ресурсов на шельфе

23 сентября 2011, 12:48 UTC+3
Здесь достаточно "горячих" точек, и я надеюсь, что турецкое руководство достаточно разумно, чтобы избежать столь неприятной перспективы - президент Христофиас
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас категорически отверг появившиеся в турецких СМИ сообщения о том, что его страна готовится к войне из-за спора с Турцией вокруг разработки минеральных ресурсов в Средиземном море.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке, он заявил: "Это просто смешно. Национальная гвардия находится на абсолютно оборонительных позициях. Мы не можем вести войну с Турцией, все знают, насколько это мощная страна по сравнению с Республикой Кипр. Мы хотим мирных решений проблем, которые имеются у нас с Турцией".

Касаясь угрожающего поведения Анкара в восточном Средиземноморье, Христофиас отметил, что Кипр в тесном контакте с Грецией отслеживает ситуацию, надеясь, что дело не дойдет до кризиса в регионе. "Здесь достаточно "горячих" точек, и я надеюсь, что турецкое руководство достаточно разумно, чтобы избежать столь неприятной перспективы", - указал он.

На вопрос, почему Республика Кипр приступила к разведочному бурению в своей исключительной экономической зоне, хотя могла подождать завершения переговоров по кипрскому урегулированию и уже после этого начать разработку нефтегазовых ресурсов вместе с турками-киприотами, Христофиас ответил, что о возможных запасах природного газа на шельфе стало известно еще в 80-е годы прошлого века. "Мы откладывали поисковые работы год за годом в надежде, что в конце концов решение кипрской проблемы будет достигнуто, - сказал он. - К сожалению, этого не произошло... Не думаю, что кипрское урегулирование должно быть предварительным условием разработки минеральных ресурсов".

Христофиас напомнил о своем обещании туркам-киприотам, что любой полученный доход от добычи углеводородов пойдет не только в пользу греков-киприотов в условиях отсутствия решения кипрской проблемы. "Есть пути, как сделать так, чтобы и турки-киприоты получили выгоду от этого", - подчеркнул президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама