Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолеты над Хорватией все чаще подвергаются "лазерным атакам" с земли

23 сентября 2011, 13:18 UTC+3

Наибольшее беспокойство вызывает то, что, освещая самолеты лучами лазеров, злоумышленники пытаются направить их именно в кабину пилотов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛЮБЛЯНА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. Самолеты в небе над Хорватией все чаще подвергаются "лазерным атакам" злоумышленников. Только за последние несколько месяцев там зафиксировано 13 таких случаев, сообщило хорватское Агентство гражданской авиации.

По его данным, "нападения" на самолеты с использованием лазерных лучей происходят в основном в районе аэропорта Загреба Плесо. Чаще других облучению подвергались лайнеры перевозчика "Хорватские авиалинии".

По словам представителя Агентства, "наибольшее беспокойство вызывает то, что, освещая самолеты лучами лазеров, злоумышленники пытаются направить их именно в кабину пилотов". Такие лучи, при попадании в глаз, способны на несколько минут ослепить человека. В отношении пилотов это может привести к катастрофическим последствиям.

Представители Агентства отметили, что угрозу для воздушного сообщения в небе над Хорватией представляют действия не только "лазерных хулиганов", но и вполне законопослушных граждан, увлекающихся лазерной подсветкой своих домов или офисов. Было зафиксировано несколько случаев "ослепления" самолетов лазерной подсветкой ресторанов или световыми установками, применяемыми на массовых мероприятиях, - концертах, шоу на открытых площадках и так далее.

Особую тревогу, как заявили в Агентстве, вызывает то, что местной полиции не удается задержать злоумышленников, совершающих "лазерные нападения" на самолеты. Пока известно лишь об одном случае задержания подобного "хулигана". Отсутствие неотвратимости наказания, как полагают в Агентстве, способствует появлению все новых "шутников", желающих позабавиться с лазерными лучами.

В Хорватии действуют международные правила, запрещающие использование источников лазерного излучения в радиусе 18,5 км от аэродромов и аэропортов, но злоумышленников, как показывает практика, это не останавливает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама