Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе появятся курсы экономической грамотности для работающих в частном секторе

23 сентября 2011, 13:23 UTC+3
Люди должны понимать законодательство и осуществлять отчисления государству в установленном порядке - вице-президент НАЭК /ANEC/
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Число занятых в негосударственном секторе экономики на Кубе неуклонно растет с октября 2010 года, когда было официально объявлено о расширении возможностей для ведения индивидуальной трудовой деятельности. Тем не менее, далеко не все из новоявленных кубинских предпринимателей обладают знаниями, необходимыми для ведения своего дела в соответствии с законами страны.

Повышать базовую экономическую грамотность населения власти собираются с помощью специальных курсов. Разработкой учебной программы для них занялись специалисты из Национальной ассоциации экономистов Кубы /ANEC/. По словам вице-президента организации Марии Виктории Беррасе, цель проекта - помочь развитию частного сектора экономики, который в настоящее время включает более 330 тыс человек.

Основное внимание создатели кубинского "ликбеза" уделят ведению бухгалтерской отчетности и уплате налогов. "Люди должны понимать законодательство и осуществлять отчисления государству в установленном порядке", - сказала Беррасе. Как свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ANEC, "частники" Острова Свободы испытывают "наибольшие трудности" именно в вопросах налогообложения, поскольку их знания в этой области "крайне ограничены".

Не так давно кубинские власти увеличили количество разрешенных видов "самозанятости" доведя их до 181 и позволили нанимать рабочую силу для всех без исключения. По официальным данным, в настоящее время около 10 проц "частников" работают на своих "коллег". Среди всех доступных форм предпринимательской активности наибольший интерес кубинцы проявляют к производству и продаже продуктов питания, грузо- и пассажироперевозкам, а также продаже товаров хозяйственно-бытового предназначения.

Развитие частного сектора и предоставление государственным предприятиям большей свободы действий входят в число предложенных правительством Рауля Кастро мер по "актуализации" кубинской модели и выводу страны из кризиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама