Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женщины в Шри-Ланке взяли на себя борьбу с минной опасностью

23 сентября 2011, 13:26 UTC+3
Плата за эту опасную работу достигает 250 американских долларов в месяц
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В районе Маннар на северо-западе Шри-Ланки живет 23-летняя Дишанти. Ее часто не бывает дома и это значит, что она отправилась на свою традиционную "охоту". В тяжелом бронежилете, в поношенных армейских бутсах на ногах, она осторожно продирается через густое сплетение лиан в джунглях, втыкая перед собой острый металлический щуп в грунт.

Дишанти ищет мины, оставшиеся со времен полыхавшей в ее стране почти три десятка лет гражданской войны. На них подорвался муж Дишанти, и теперь она хочет избавить округу этих спрятавшихся в земле опасных фугасов. Чтобы они не убили кого-нибудь еще, не лишили бы ног и рук соседского мальчишку и не заставили бы рыдать его мать. Когда щуп в руках Дишанти натыкается на мину, она опускается на колени и начинает руками осторожно разгребать землю. Распознавать тип сулящей смерть опасной "игрушки" она давно научилась, умело вывинчивать взрыватель тоже. Сложнее обстоит дело с минами-ловушками, неизвлекаемыми фугасами, которые ей уже доводилось находить. Тогда Дишанти приходится вызывать военных саперов, которые знают как обезвредить это доставшееся ланкийцам в наследство от войны "оружие пассивного ведения боевых действий".

В этой истории есть еще один немаловажный момент. За каждую обезвреженную мину Дишанти получает деньги от властей. Плата за опасную работу этой женщины достигает 250 американских долларов в месяц и для Дишанти, на руках которой остаются малолетний сын и старики-родители, эта сумма служит хорошим подспорьем. Точно также, как и для нескольких других вдов в ее деревне, которые тоже часто отправляются на поиск мин. По данным ланкийских военных, число добровольных помощниц профессиональных саперов достигает в стране не менее двух сотен. Не исключено, что со временем таких, как Дишанти "охотниц" за фугасами, станет больше. Война оставила вдовами 90 тысяч жительниц острова, и почти всем из них сейчас не на что кормить свои семьи. Работы для них в стране нет.

Минные поля, как это ни странно звучит, оставляют этим женщинам надежду на заработок. Шри-Ланке потребуется не меньше 10 лет для ликвидации противопехотных и других фугасов, считает Ниджель Робинсон, глава группы специалистов шведского "Фонда действий против минной опасности", которые сейчас помогают ланкийцам избавиться от такой угрозы.

"По имеющимся данным, на территории Шри-Ланки остаются не менее миллиона мин, неразорвавшихся снарядов, ракет и других боеприпасов, - сказал он на этой неделе на пресс- конференции в Коломбо. - При существующей технике разминирования стране потребуется по меньшей мере десятилетие, чтобы полностью покончить с минами".

Специалист по технике разминирования из Швеции напомнил, что во время войны ланкийских правительственных войск с тамильскими сепаратистами из группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" /ТОТИ/ к созданию минных полей прибегали обе противоборствующие стороны. Армия Шри-Ланки, в частности, считала такие действия оправданными в связи с тем, что это государство не присоединилось к международному договору о запрещении противопехотных мин.

Угроза с их стороны мирному населению сохраняется и даже возрастает, считает Робинсон, по мере возвращения населения к хозяйственной деятельности на территориях острова, где продолжают оставаться минные поля.

Все это могла бы подтвердить и дополнить слова шведа из своего личного опыта ланкийский сапер-доброволец Дишанти. Но ее не было на пресс-конференции Робинсона. Она снова ушла на "охоту" за минами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама