Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентом Замбии избран лидер оппозиции Майкл Сата

23 сентября 2011, 13:27 UTC+3
Сата – политик почти без образования, но гордящийся тем, что начал карьеру еще при первом президента Кеннете Каунде
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Президентом Замбии избран 74-летний Майкл Сата по прозвищу "кобра", возглавляющий оппозиционную партию Патриотический фронт. Председатель Верховного суда этой южноафриканской страны Эрнест Сакала сегодня официально объявил его победителем состоявшихся 20 сентября выборов. Окончательные результаты голосования были обнародованы сегодня ночью.

Сата набрал 43 проц голосов, в то время как его главный соперник действующий глава государства Рупиа Банда – 36 проц. Таким образом Замбия в очередной раз доказала, что является одной из немногих стран Африки, где оппозиция приходит к власти парламентским путем, а не в результате государственного переворота или гражданской войны. При этом сами выборы прошли без заметных проблем, несмотря на локальные беспорядки, устроенные сторонниками Саты, по мнению которых подсчет голосов затягивался.

Сата – политик почти без образования, но гордящийся тем, что начал карьеру еще при первом президента Кеннете Каунде. До нынешней победы он трижды безуспешно баллотировался на высший пост в государстве. За качества умелого оратора и острого на язык политика он получил прозвище "королевская кобра". Три года назад, пережив инфаркт, Сата бросил курить, хотя раньше выкуривал одну сигарету за другой. Секретом его успеха стал упор в избирательной кампании на негативные стороны переживаемого страной экономического бума. Две трети населения живут в крайней нищете, многие горнорудные компании перешли под управление китайских инвесторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама