Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры обороны Камбоджи и Таиланда договорились об отводе войск со спорных участков совместной границы

23 сентября 2011, 13:39 UTC+3
Мы исполним решение Международного суда, что откроет путь к окончательной нормализации двусторонних отношений - глава камбоджийского оборонного ведомства
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Министры обороны Камбоджи и Таиланда заявили о готовности исполнить решение Международного суда ООН в Гааге, предписавшего двум соседним королевствам отвести войска со спорных участков совместной границы и начать переговоры по урегулированию пограничного конфликта. Такая договоренность была достигнута по итогам состоявшейся сегодня в Пномпене встречи министра обороны Камбоджи Теа Баня с назначенным недавно главой минобороны Таиланда Ютасаком Сасипрапой.

"Мы исполним решение Международного суда, что откроет путь к окончательной нормализации двусторонних отношений, подорванных в последние годы пограничным конфликтом вокруг храма Преах Вихеар", - заявил глава камбоджийского оборонного ведомства. По его словам, отвод войск станет первым этапом в процессе урегулирования противостояния двух стран из-за принадлежности расположенного на совместной границе древнего храмового комплекса Преах Вихеар.

Эскалация напряженности в отношениях Пномпеня и Бангкока продолжалась с тех пор, как три года назад ЮНЕСКО включило индуистский храм Преах Вихеар 11 века постройки в Список мирового культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. Таиланд это решение не устроило, поскольку он оспаривает принадлежность Камбодже прилегающего к храму участка совместной границы площадью в 4,6 кв км. Не сумев договориться дипломатическим путем, стороны стянули в район Преах Вихеара воинские части, боевую технику и несколько раз вступали в перестрелки.

Обострение конфликта вокруг храма Преах Вихеар стало одной из составляющих значительного ухудшения отношений соседей, которое произошло во время нахождения в последние годы у власти в Таиланде правительства Демократической партии во главе с премьером Абхиситом Ветчачивой. На состоявшихся в начале июля парламентских выборах демократы уступили оппозиционной "Пыа Тай" во главе с Йинглак Чинават, ставшей первой в истории Таиланда женщиной- премьером.

Сразу же после победы "Пыа Тай" на выборах официальный Пномпень заявил, что с приходом к власти в Таиланде нового правительства, у двух стран появилась возможность урегулировать все противоречивые вопросы в их отношениях, в том числе и мирным путем разрешить приграничный конфликт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама