Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС принял новый блок санкций против Сирии, включающий запрет на инвестиции в нефтяной сектор

23 сентября 2011, 14:40 UTC+3
Этот пакет санкций вступит в силу с 24 сентября
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/.

ЕС принял новый блок санкций против Сирии, включающий запрет на инвестиции в нефтяной сектор. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам заседания Совета Евросоюза на уровне послов. Этот пакет санкций вступит в силу с субботы 24 сентября, после их публикации в официальном бюллетени ЕС.

"Мы намерены оказать максимальное давление на сирийский режим, который продолжает недопустимые репрессии против собственного народа", - сказала она.

Новый пакет санкций также предусматривает внесение еще двух чиновников и шести компаний, в том числе национального оператора мобильной связи "СирияТел", в "черный список" лиц и предприятий, которым запрещена деятельность на территории Евросоюза, и банковские авуары которых подлежат замораживанию. Кроме того, в него включены три компании- поставщика сирийской армии.

Что касается европейских инвестиций в нефтяной сектор Сирии, то речь идет лишь о запрете новых контрактов с европейским участием, а выполнение существующих контрактов будет продолжаться. Ведущими европейскими инвесторами в нефтяной сектор Сирии являются "Тоталь" и "Шелл".

ЕС также согласовал запрет на ввоз в Сирию "денежных купюр и монет, произведенных в Европе". Таким образом, Евросоюз намерен затруднить доступ сирийского правительства к источникам валюты и исключить возможность "теневых инвестиций" из Европы.

2 сентября Евросоюз запретил экспорт нефти из Сирии в ЕС. Этот запрет в полном объеме вступит в силу 15 ноября, когда истекут действующие контракты по поставкам. Запрет на заключение новых контрактов по экспорту сирийской нефти в Европу уже действует.

До настоящего времени в страны ЕС экспортировалось 95 проц сирийской нефти, в этой связи Дамаск уже объявил о начале переориентации на новые рынки, такие как Индию и Китай.

Согласно более ранним заявлениям Эштон, Евросоюз требует от Сирии "немедленного прекращения репрессий в отношении оппозиции, предоставления населению гражданских свобод и передачи президентом Башаром Асадом власти временному правительству, которое займется подготовкой демократических преобразований".

По оценкам ЕС в результате подавлений акций протеста в Сирии с начала года погибли 2,7 тыс человек, свыше 70 тысяч отправлены за решетку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама