Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые с 1890 года нидерландский престол займет мужчина

29 апреля 2013, 15:00 UTC+3
Биография будущего монарха Виллема-Александера
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

30 апреля 2013 года королева Нидерландов Беатрикс отречется от престола в пользу своего старшего сына наследного принца Виллема-Александера, и в этот же день состоится церемония его вступления на престол. Виллем- Александер станет первым мужчиной на нидерландском троне с 1890 года.

Виллем-Александер родился 27 апреля 1967 года в Утрехте. По материнской линии является потомком российского императора Павла 1. 30 апреля 1980 года, когда Беатрикс стала королевой, Виллему-Александеру как наследному принцу был присвоен титул принца Оранского.

Виллем-Александер по образованию историк. В 1985 году закончил Атлантик-колледж в Великобритании, в 1987-1993 гг. - учился на историческом факультете Лейденского университета в Нидерландах.

В 1985-1987 гг. проходил службу в ВМС, имеет воинские звания в сухопутных войсках, военно-морском флоте и военно- воздушных силах, до настоящего времени являлся адъютантом Особой службы Её Величества Королевы. Стажировался в различных государственных учреждениях - изучил деятельность органов местного самоуправления, полиции, банков, крупных и средних компаний, а также разных родов войск. Для ознакомления с международными проблемами работал в штаб- квартире Европейской комиссии и в постоянном представительстве Нидерландов при ЕС в Брюсселе, Европейском инвестиционном банке в Люксембурге, в Европейском парламенте и в Совете Европы в Страсбурге.

В 1985 году стал членом Государственного совета, совещательного органа при королеве. До 1998 года возглавлял Олимпийский комитет Нидерландов, в 1998-2013 гг. - член Международного Олимпийского комитета. Входил в состав правления Нидерландского банка /1998-2010 гг./ и Музея Крёллер-Мюллер /1999-2010 гг./. Виллем-Александер интересуется международными проблемами управления водными ресурсами. В 2006-2013 гг. возглавлял Консультативный совет по воде и очистке при генсеке ООН. Является почетным членом Всемирной водной комиссии ХХ1 века и патронирует международную организацию Глобальное водное партнерство.

С 2002 года возглавляет Фонд регалий дома Оранских- Нассау.

Будучи принцем Оранским часто представлял королевский дом на официальных мероприятиях в Нидерландах и за рубежом, совершал рабочие визиты в провинции, посещал муниципалитеты и общественные организации.

В 2002 году женился на аргентинке Максиме Зоррегуэта, у супругов три дочери.

Полномочия короля

В соответствии с конституцией Нидерландов от 1983 года, монарх является главой государства и председателем Государственного совета /консультативный орган при правительстве и высший административный суд страны/. Его полномочия заключаются в "трех правах монарха" - давать советы, предупреждать и поощрять. Король принимает отставку правительства и назначает дату новых парламентских выборов. В третий вторник сентября он обращается с тронной речью к парламенту и правительству страны и определяет политические, экономические и социальные приоритеты государства на ближайшие 12 месяцев.

В Нидерландах новый глава государства не коронуется, а вступает на престол /поэтому нидерландские монархи не носят корону/. С учетом некоторых поправок нынешнюю протокольную форму церемония обрела в 1840 году, когда на трон вступил Виллем П. Будущий король приносит присягу в присутствии членов обеих палат Генеральных штатов /национального парламента/. Он клянется искренне исполнять свои обязанности, защищать свободу и права всего народа, охранять территорию страны, содействовать процветанию королевства. После этого членам парламента полагается приветствовать нового монарха от имени народа, пообещав защищать его неприкосновенность и права. Во время церемонии на специальном столе выставляются регалии - символы королевской власти и достоинства. В 1840 году король Виллем П приказал изготовить их из драгоценных металлов. К ним относятся корона, скипетр, держава, меч и государственный штандарт, а также переплетенный в пергамент экземпляр конституции Нидерландов. Все эти предметы являются собственностью Фонда регалий Дома Оранских-Нассау.

После церемонии парламент назначит регента, который будет править в случае смерти короля до совершеннолетия его старшей дочери Катарины-Амалии /ей сейчас 9 лет/. В качестве претендентов называют его супругу - будущую королеву Максиму и брата - принца Константина, младшего из трех сыновей Беатрикс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама