Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале принято решение о проведении суда над бывшим президентом страны, обвиняемым в геноциде

29 января 2013, 10:06 UTC+3
В рамках процесса будут заслушаны показания, которые свидетельствуют о причастности Риоса Монтта к массовым расправам над мирными жителями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Гватемальская юстиция приняла решение о проведении суда над экс-президентом страны Эфраином Риосом Монттом /1982-1983 годы/, в отношении которого ранее выдвинуты обвинения в "преступлениях против человечности и геноциде". Это решение обнародовал в понедельник судья Мигель Анхель Гальвес, рассматривавший дело бывшего генерала.

В рамках процесса будут заслушаны показания, которые свидетельствуют о причастности Риоса Монтта к массовым расправам над мирными жителями, произошедшими в Гватемале в начале 80-х годов. Кроме того, в отношении бывшего правителя, пришедшего к власти в результате путча, выдвинуты обвинения в ряде других тяжких преступлений.

Год назад прокуратура Гватемалы, основываясь на показаниях свидетелей, выдвинула в отношении Риоса Мота обвинения в том, что он, в частности, санкционировал операцию, которую осуществило в декабре 1982 года элитное армейское подразделение "Каибил". Она была проведена в поселке Дос Эррес, расположенном на территории северного департамента Петен на границе с Мексикой. В результате этой акции военные расстреляли 201 мирного крестьянина.

По данным следствия, Риос Монтт санкционировал проведение так называемой "антиповстанческой операции" в Дос Эррес, хотя обитатели поселка не имели никакого отношения к боевым действиям. Сам бывший путчист неоднократно отвергал предъявленные ему обвинения, уверяя, что "никогда не отдавал приказов армии" о расправах над мирным населением.

После выдвинутых обвинений Риос Монтт находился под домашним арестом с января прошлого года. Между тем, его адвокаты принимали усилия, чтобы избежать суда над своим подопечным.

Возглавив военный переворот в марте 1982 года и свергнув тогдашнего президента Ромео Лукаса, Риос Монтт правил страной до августа 1983 года. Он распустил законные органы власти и установил режим, который неоднократно обвинялся в тяжких нарушениях прав человека. После завершения гражданской войны в Гватемале экс-генерал занимал пост председателя парламента, а в 2003 году даже баллотировался на пост президента республики.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама