Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Палестины больше шансов получить признание независимости в Генассамблее ООН, а не в Совете Безопасности - Косачев

23 сентября 2011, 16:53 UTC+3
"Перспективы варианта Совбеза предсказуемы - американцы предсказывали, что заблокируют это решение"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У Палестины больше шансов получить признание независимости, обратившись в Генассамблею ООН, а не в Совет Безопасности. Такое мнение высказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС в кулуарах съезда "Единой России" глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев.

Он напомнил, что "в ООН обсуждается сейчас два сценария - обращение в Совет Безопасности по приему в ООН в качестве государства-члена или обращение в Генассамблею с просьбой предоставить статус наблюдателя. "Перспективы первого варианта Совбеза вполне предсказуемы - американцы предсказывали, что заблокируют это решение, и, судя по всему, по этому сценарию все вряд ли пойдет", - отметил Косачев.

"А вот постановка вопроса на Генеральной ассамблее имеет перед собой значительно более реальные перспективы, и, на мой взгляд, вполне реализуема", - считает парламентарий, пояснив, что в данном вопросе не требуется консенсуса и никто не может применить право вето.

Вместе с тем, Косачев подчеркнул, что "для Палестинской администрации не столько важно изменение статуса в ООН, а сколько дополнительно привлечь внимание к сохранению проблемы палестинской государственности как таковой и, соответственно, побудить оппонентов к возобновлению переговорного процесса".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию на сессии Генассамблеи ООН, заявил, "Россия намерена голосовать в ООН за признание независимости Палестины, но предпочла бы, чтобы палестинский вопрос решился путем консенсуса. "Высказываются разные предложения, в частности, чтобы палестинцы обратились в Генассамблею не за членством, а статусом наблюдателя", - заметил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама