Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе министры иностранных дел ЕС утвердят новые санкции против Сирии, Ирана и Белоруссии

22 марта 2012, 8:20 UTC+3

В отношении Белоруссии предполагается расширение "черного списка", в который входят 227 представителей руководства страны во главе с ее президентом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Новые пакеты европейских санкций против Сирии, Ирана и Белоруссии будут утверждены в ходе начинающейся сегодня в Брюсселе двухдневной серии встреч глав МИД 27 стран Евросоюза. Официальные заявления о введении новых санкций в отношении этих трех стран последуют в пятницу.

Согласно полученному корр. ИТАР-ТАСС проекту итогового заявления Совета ЕС по Белоруссии, Брюссель намерен вновь потребовать от Александра Лукашенко "прекратить преследования оппозиции, незамедлительно и безусловно освободить всех политических заключенных". По информации дипломатических источников, в текст заявления может быть включено осуждение Минска за приведение в исполнение смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, по обвинению в организации взрыва в метро 11 апреля 2011 года.

Министры должны утвердить очередное расширение "черного списка" для Белоруссии, в который сегодня входят 227 представителей руководства страны во главе с ее президентом. Всем фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС, а их банковские счета, если такие обнаружатся в европейских банках, подлежат замораживанию.

ЕС намерен включить в новую редакцию "черного списка" еще 12 человек и 29 организаций. Имена и названия будут официально объявлены после публикации санкций в официальном бюллетене ЕС, на следующий день после утверждения санкций.

Очередной, 13-й пакет санкций против Сирии также представляет из себя расширение "черного списка" для этой страны, который функционально аналогичен белорусскому. В этот список на сегодня входят 150 представителей сирийского руководства и близких к режиму структур, включая национальную авиакомпанию, Центробанк, ряд экспортных организаций. Совет ЕС должен утвердить внесение в этот список еще 12 человек, в число которых входит жена президента Башара Асада - Асма. Вокруг ее имени в последние дни в Европе разгорелся громкий скандал, после того как британская пресса описала ее люксовые покупки в европейских бутиках, сделанные в то время, когда в Сирии продолжаются кровавые беспорядки.

Как сообщила ранее пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич, в обсуждении ситуации в Сирии на Совете ЕС в пятницу примет участие глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Иранский блок санкций предусматривает включение 18 чиновников в "черный список" для этой страны, в котором на сегодня фигурирует 61 человек. Кроме того, ЕС намерен ввести эмбарго на поставки в Иран техники и программного обеспечения, предназначенного для прослушивания телефонных переговоров, контроля Интернета и электронных средств связи.

ЕС требует от Ирана немедленного возобновления переговоров с "шестеркой" международных посредников /США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия/, которые бы подтвердили мирный характер иранской ядерной программы. В начале марта курирующая эту работу от имени "шестерки" Кэтрин Эштон объявила, что предложила Тегерану провести очередной раунд переговоров, однако с тех пор никакой новой информации относительно времени или места подобной встречи не поступало.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости