Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе министры иностранных дел ЕС утвердят новые санкции против Сирии, Ирана и Белоруссии

22 марта 2012, 8:20 UTC+3
В отношении Белоруссии предполагается расширение "черного списка", в который входят 227 представителей руководства страны во главе с ее президентом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Новые пакеты европейских санкций против Сирии, Ирана и Белоруссии будут утверждены в ходе начинающейся сегодня в Брюсселе двухдневной серии встреч глав МИД 27 стран Евросоюза. Официальные заявления о введении новых санкций в отношении этих трех стран последуют в пятницу.

Согласно полученному корр. ИТАР-ТАСС проекту итогового заявления Совета ЕС по Белоруссии, Брюссель намерен вновь потребовать от Александра Лукашенко "прекратить преследования оппозиции, незамедлительно и безусловно освободить всех политических заключенных". По информации дипломатических источников, в текст заявления может быть включено осуждение Минска за приведение в исполнение смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, по обвинению в организации взрыва в метро 11 апреля 2011 года.

Министры должны утвердить очередное расширение "черного списка" для Белоруссии, в который сегодня входят 227 представителей руководства страны во главе с ее президентом. Всем фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС, а их банковские счета, если такие обнаружатся в европейских банках, подлежат замораживанию.

ЕС намерен включить в новую редакцию "черного списка" еще 12 человек и 29 организаций. Имена и названия будут официально объявлены после публикации санкций в официальном бюллетене ЕС, на следующий день после утверждения санкций.

Очередной, 13-й пакет санкций против Сирии также представляет из себя расширение "черного списка" для этой страны, который функционально аналогичен белорусскому. В этот список на сегодня входят 150 представителей сирийского руководства и близких к режиму структур, включая национальную авиакомпанию, Центробанк, ряд экспортных организаций. Совет ЕС должен утвердить внесение в этот список еще 12 человек, в число которых входит жена президента Башара Асада - Асма. Вокруг ее имени в последние дни в Европе разгорелся громкий скандал, после того как британская пресса описала ее люксовые покупки в европейских бутиках, сделанные в то время, когда в Сирии продолжаются кровавые беспорядки.

Как сообщила ранее пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич, в обсуждении ситуации в Сирии на Совете ЕС в пятницу примет участие глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Иранский блок санкций предусматривает включение 18 чиновников в "черный список" для этой страны, в котором на сегодня фигурирует 61 человек. Кроме того, ЕС намерен ввести эмбарго на поставки в Иран техники и программного обеспечения, предназначенного для прослушивания телефонных переговоров, контроля Интернета и электронных средств связи.

ЕС требует от Ирана немедленного возобновления переговоров с "шестеркой" международных посредников /США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия/, которые бы подтвердили мирный характер иранской ядерной программы. В начале марта курирующая эту работу от имени "шестерки" Кэтрин Эштон объявила, что предложила Тегерану провести очередной раунд переговоров, однако с тех пор никакой новой информации относительно времени или места подобной встречи не поступало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама