Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Багдада проходит акция протеста против продления сроков пребывания американских войск в Ираке

23 сентября 2011, 17:38 UTC+3
В Ираке многие считают, что именно американцы, а также некоторые соседние страны несут ответственность за "происшествие в Нухейбе" 12 сентября
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Несколько сотен человек принимают сегодня участие в акции протеста на площади Тахрир в центре Багдада против попыток США сохранить свое присутствие в Ираке после 2011 года. Демонстранты требуют четкого соблюдения Вашингтоном графика вывода войск, согласно которому с 1 января 2012 года в стране должны остаться менее 200 военнослужащих. Полиция приняла жесткие меры безопасности во избежание каких-либо инцидентов.

Как заявил ранее на этой неделе в Вашингтоне глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, к концу текущего месяца численность контингента США в Ираке будет сокращена до 30 тыс человек в соответствии с соглашением 2008 года с Багдадом. Американские боевые части покинули Ирак еще в прошлом году. Сейчас там находятся еще около 44,5 тыс военнослужащих. В то же время Вашингтон уговаривает правительство премьер-министра Нури аль-Малики внести поправки в соглашение о выводе войск, пытаясь скорректировать численность контингента в своих интересах, объясняя, что того числа американцев, которые останутся и после 2011 года, "будет недостаточно для эффективного противодействия экстремистам". По заданию Белого дома уже подготовлено несколько планов, предусматривающих дальнейшее пребывание в Ираке от 3 тыс до 10 тыс человек. Конкретное их число будет определено после поступления запроса от аль- Малики, если он, конечно, решится на шаг, который может спровоцировать новую вспышку насилия в стране.

В Ираке многие считают, что именно американцы, а также некоторые соседние страны несут ответственность за "происшествие в Нухейбе" 12 сентября, целью которой была провокация вражды, религиозной розни и нового межконфесисионального противостояния в Ираке. В минувший понедельник в пустынном районе Нухейб в суннитской провинции Анбар в 300 км к западу от Багдада было совершено нападение на автобус с шиитскими паломниками. Неизвестные вооруженные люди атаковали автобус и расстреляли 22 человека, главным образом, мужчин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама