Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские стражи порядка разогнали демонстрантов в Дамаске и его окрестностях

23 сентября 2011, 17:52 UTC+3
В "пятницу гнева" погибло 7 человек
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские стражи порядка разогнали сегодня демонстрации противников режима в ряде кварталов Дамаска и его окрестностях. Наиболее многолюдные уличные шествия, несмотря на принятые властями жесткие меры по подавлению волнений, состоялись в Кабуне, Рукн-эд-Дине, Хаджр-эль- Асваде, Думе и Забадани.

Свержения режима президента Башара Асада вновь потребовали участники манифестаций в неспокойных Хаме, Хомсе и соседних с ними городах Центральной Сирии - Растане, Талбисе и Хильфайе. Под антиправительственными лозунгами прошли акции протеста в Идлибе и Маарат-Наамане / на северо-западе страны/, а также в населенных бедуинскими племенами Дейр-эз-Зоре на Евфрате и Абу Кемале - на границе с Ираком.

Необычную активность проявили сегодня курды. Представитель коалиции курдских демократических партий Хугар Ибрагим сообщил информационному агентству "Любнан аль- Эн", что только на улицы Камышлы вышли 25 тыс человек. Их выступление поддержали проживающее в городе ассирийцы и христиане. Демонстрации состоялись в других северо- восточных районах - Амуде и Эль-Хасике, а также в Рас-эль- Айне под Алеппо.

Очевидцы, на которых ссылается телестанция "Аль-Джазира", сообщили, что стражи порядка применили в ряде мест оружие против демонстрантов. Однако государственный телеканал "Сурия" в прямом эфире привел свидетельства граждан, опровергающих эту информацию. По данным правозащитников, жертвами насилия за сутки стали 7 человек.

"Пятница гнева" прошла сегодня под лозунгом объединения рядов сирийской оппозиции. Между тем региональные наблюдатели обращают внимание на то, что волна демонстраций в Сирии идет на спад. Этот факт признал глава Ассоциации сирийских правозащитных групп Рами Абдель Рахман. Он утверждает, что численность участников антиправительственных манифестаций заметно сократилась в последние дни. Как указывает Абдель Рахман, по массовости митингов и шествий пик был достигнут в конце июля, когда на улицы Хомса выходили десятки тысяч, а в Хаме и Дер-эз-Зоре - сотни тысяч человек. Сейчас, отмечает Абдель Рахман, "счет идет на сотни и тысячи". Беспокойство правозащитника вызывают вооруженные вылазки исламских радикалов, что, по его мнению, может подорвать ненасильственный характер протестного движения.

Как передает телеканал "Сурия", мишенями экстремистов становятся армейские патрули и сотрудники органов безопасности. По официальным данным, за последние полгода от рук мятежников погибли не менее 700 сирийских военнослужащих и полицейских. В Джизе-эт-Тейби, к югу от Дамаска, в четверг попала в засаду военная колонна. Погибли пять солдат и еще 17 получили ранения.

По данным сирийского политолога Халеда аль-Ахмеда, которые приводит газета "Орьян-жур", реальную угрозу представляют в настоящий момент порядка 4 тыс салафитов / непримиримых исламистов/, которые находятся в труднодоступном горном районе Джебель-эз-Завия, на севере Сирии. Еще примерно две тысячи исламских радикалов укрываются в старых кварталах Хомса, откуда их очень трудно "выкурить".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама