Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена Салех должен передать власть до конца года - Белый дом

23 сентября 2011, 18:29 UTC+3

План ССАГПЗ предусматривает отставку Салеха в течение 30 дней после того, как он поставит свою подпись под документом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Администрация Обамы считает, что президент Йемена Али Абдалла Салех должен организовать проведение выборов главы государства до конца года. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя возвращение в Сану Салеха, который в течение трех последних месяцев находился на излечении в Саудовской Аравии.

"Мы призываем президента Салеха инициировать передачу власти и проведение президентских выборов до конца текущего года, - отметил Карни. - Йеменский народ достаточно настрадался и заслуживает лучшего будущего".

Госдепартамент США, в свою очередь, заявил сегодня, что "хотел бы, чтобы Йемен продвигался по пути, начертанном в плане мирной передачи власти, который был разработан при участии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/". "Он /Салех/ может это сделать, подписав данный план и отказавшись от власти", - отметила начальник пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.

План ССАГПЗ предусматривает отставку Салеха в течение 30 дней после того, как он поставит свою подпись под документом. Ожидалось, что это произойдет еще 22 мая, но йеменский президент, находящийся у руля власти уже 33 года, нарушил данное им слово.

Ранее Вашингтон давал понять, что ему не нравится идея возвращения Салеха в Сану. Как предупреждал, в частности, помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, это может привести к вспышке гражданской войны в Йемене, чем воспользуется группировка "Аль-Каида". "Я лично сказал ему /Салеху/, что возвращаться в Йемен - не в его интересах, равно как и не в интересах Йемена и США", - отметил Бреннан, встречавшийся с Салехом в Эр-Рияде.

Администрация Обамы также пообещала, что "как только план передачи власти будет подписан и станет реализовываться" США вместе с "другими друзьями Йемена" обеспечат "поступление необходимой помощи этой стране".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама