Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена Салех должен передать власть до конца года - Белый дом

23 сентября 2011, 18:29 UTC+3
План ССАГПЗ предусматривает отставку Салеха в течение 30 дней после того, как он поставит свою подпись под документом
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Администрация Обамы считает, что президент Йемена Али Абдалла Салех должен организовать проведение выборов главы государства до конца года. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя возвращение в Сану Салеха, который в течение трех последних месяцев находился на излечении в Саудовской Аравии.

"Мы призываем президента Салеха инициировать передачу власти и проведение президентских выборов до конца текущего года, - отметил Карни. - Йеменский народ достаточно настрадался и заслуживает лучшего будущего".

Госдепартамент США, в свою очередь, заявил сегодня, что "хотел бы, чтобы Йемен продвигался по пути, начертанном в плане мирной передачи власти, который был разработан при участии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/". "Он /Салех/ может это сделать, подписав данный план и отказавшись от власти", - отметила начальник пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.

План ССАГПЗ предусматривает отставку Салеха в течение 30 дней после того, как он поставит свою подпись под документом. Ожидалось, что это произойдет еще 22 мая, но йеменский президент, находящийся у руля власти уже 33 года, нарушил данное им слово.

Ранее Вашингтон давал понять, что ему не нравится идея возвращения Салеха в Сану. Как предупреждал, в частности, помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, это может привести к вспышке гражданской войны в Йемене, чем воспользуется группировка "Аль-Каида". "Я лично сказал ему /Салеху/, что возвращаться в Йемен - не в его интересах, равно как и не в интересах Йемена и США", - отметил Бреннан, встречавшийся с Салехом в Эр-Рияде.

Администрация Обамы также пообещала, что "как только план передачи власти будет подписан и станет реализовываться" США вместе с "другими друзьями Йемена" обеспечат "поступление необходимой помощи этой стране".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама