Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аббас передал Пан Ги Муну официальную заявку на полноправное членство Палестины в ООН

23 сентября 2011, 19:47 UTC+3
Пан Ги Мун, согласно регламенту ООН, принял обращение и пообещал незамедлительно передать эту заявку в Совет Безопасности ООН
Материал из 1 страницы

ООН, 23 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская и Владимир Кикило/. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал сегодня генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку с предложением признать независимость Палестины и предоставить ей полноправное членство в Организации Объединенных Наций.

Пан Ги Мун, согласно регламенту ООН, принял обращение и пообещал незамедлительно передать эту заявку в Совет Безопасности, который должен рассмотреть ее и вынести свою рекомендацию Генеральной Ассамблее.

После того, как Аббас "нанес визит" в кабинет генерального секретаря, он отправился в зал заседаний Генассамблеи ООН. На 20:00 мск запланировано выступление Аббаса с трибуны Генассамблеи.

Согласно Статье 4-й Устава ООН, "прием в члены организации открыт для всех других миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по суждению организации, могут и желают эти обязательства выполнять". "Прием любого такого государства в члены организации производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности", - говорится в Уставе.

Согласно регламенту ООН, официальная заявка на вступление в ООН направляется главой государства генеральному секретарю ООН. Тот должен незамедлительно переправить ее в СБ ООН, где она сначала рассматривается Комитетом по приему новых членов, в который входят представители всех 15 стран Совета. В случае положительного рассмотрения СБ ООН принимает резолюцию, в которой содержится рекомендация Генассамблее принять то или иное государство в члены ООН.

Администрация США неоднократно заявляла о том, что наложит вето на заявку палестинцев о признании независимости их государства, если таковая будет подана в рамках нынешней сессии Генассамблеи ООН.

В этом случае дипломаты не исключают обращения в Генассамблею с просьбой о созыве чрезвычайной сессии. Такая возможность предусмотрена резолюцией 377, принятой Генассамблеей ООН в 1950 году и получившей название "Объединение во имя мира". С тех пор резолюция применялась 10 раз. В соответствии с ней Генассамблея вправе выступить с призывом к "коллективным мерам", если Совет Безопасности окажется не в состоянии "выполнить свою основную обязанность по поддержанию международного мира и безопасности в случае, когда существует угроза миру".

Эта резолюция была выдвинута госсекретарем США Дином Ачесоном в 1950 году, когда США из-за позиции СССР никак не могли провести через Совет Безопасности решение о развертывания сил ООН по поддержанию мира на Корейском полуострове. Как заявил глава палестинской миссии в Вашингтоне Рашид Арекат, ПНА может обратиться в СБ и заявить, что один из его членов, в данном случае США, заблокировали нашу заявку, посему мы добиваемся поддержки СБ в том, чтобы внести этот вопрос на рассмотрение Генассамблеи ООН и задейстсовать резолюцию 377. Если это удастся, мы станем государством-наблюдателем в ООН, а не государством-членом. В соответствии с резолюцией ГА ООН 377 палестинцам потребуется лишь 9 голосов из 15 чтобы передать запрос о признании государственности на рассмотрение Генассамблеи, которая затем может немедленно приступить к рассмотрению этого вопроса или созвать чрезвычайную сессию. В последний раз это произошло в 1997 году во время очередного обострения израильско-палестинского конфликта.

Еще один вариант действий для ПНА - повторно внести заявку о членстве в СБ и тем самым вынудить США вновь прибегнут к праву вето.

В настоящее время Палестина имеет в ООН особый статус "наблюдателя при ООН" в качестве негосударственного образования. Этот статус получила в 1974 году Организация освобождения Палестины, как представительница палестинского народа. После образования Палестинской автономии статус Палестины в ООН не менялся.

Статус государства-наблюдателя в ООН имеет Ватикан. Он имеет все права страны-члена ООН, кроме участия в голосовании. Однако этот статус позволяет государству вступать в международные организации, действующие под эгидой ООН.

Таким образом, имея статус "государства-наблюдателя" при ООН, Палестина сможет подавать иски в международные организации на Израиль в связи с оккупацией его войсками территории палестинской автономии. Она также сможет требовать от Международного уголовного суда выдвинуть против руководства Израиля обвинения в военных преступлениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама