Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Франции вынес решение об условно-досрочном освобождении экс-диктатора Панамы

23 сентября 2011, 19:59 UTC+3
Заключенный с апреля 2010 отбывает во Франции наказание за "отмывание" денег, вырученных от продажи наркотиков в 1980-е годы
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французская юстиция вынесла сегодня решение об условно-досрочном освобождении /УДО/ Мануэля Норьеги. Как сообщили адвокаты бывшего панамского диктатора, который с апреля 2010 отбывает во Франции наказание за "отмывание" денег, вырученных от продажи наркотиков в 1980-е годы, постановление об УДО вступит в силу с 1 октября.

Ранее панамские власти направили во Францию запрос на выдачу бывшего диктатора, который на родине обвиняется в ряде преступлений, в частности, в уничтожении оппозиционеров. Указ об экстрадиции Норьеги подписал в июле этого года французский премьер-министр Франсуа Фийон. Свое добро на высылку диктатора дали и США. Кроме того, сам 77-летний заключенный хотел бы вернуться на родину, чтобы быть ближе к своей семье. Так что сегодняшнее решение французского суда по контролю за исполнением наказаний об УДО Норьеги, по сути, могло бы открыть дорогу для его экстрадиции на родину.

Однако в январе этого года панамские власти направили новый запрос о выдаче диктатора, теперь уже по ряду других обвинений. Апелляционный суд Парижа 7 сентября отказал адвокатам Норьеги в том, чтобы признать новое требование бессмысленным. Таким образом, несмотря на постановление об УДО, бывшего диктатора нельзя выпускать из тюрьмы и, соответственно, высылать на родину до тех пор, пока французская юстиция не примет какое-либо решение по поводу второго запроса об экстрадиции.

"Норьега останется под стражей до момента экстрадиции", - пояснил агентству Франс Пресс адвокат Норьеги Ив Леберкье. Теперь поставить точку в деле о возвращении бывшего диктатора на родину может лишь прокуратура при Апелляционном суде Франции. "Пускай прокуратура решает, надо ли ждать судебного постановления по второму запросу об экстрадиции. Или пусть она скажет, что соответствующее распоряжение уже есть, и можно провести высылку", - пояснил Леберкье.

Норьега уже отбыл во Франции большую часть назначенного ему тюремного наказания. До этого он провел 20 лет за решеткой в США за связи с наркомафией, в том числе колумбийской, а также за причастность к торговле кокаином.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама