Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В западноафриканской Республике Мали вспыхнул мятеж

22 марта 2012, 11:41 UTC+3
Военные взяли власть в свои руки, чтобы покончить с неспособностью режима президента Амаду Тумани Туре "справиться с кризисом на севере страны"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Поднявшие в Республике Мали мятеж военные заявили, что взяли власть в свои руки, чтобы покончить с неспособностью режима президента Амаду Тумани Туре "справиться с кризисом на севере страны". Речь идет о вооруженном восстании кочевников-туарегов, связанном с наплывом беженцев и оружия из Ливии.

Представитель пришедшего к власти Национального комитета восстановления демократии и возрождения государства лейтенант Амаду Конаре сообщил о "роспуске всех государственных институтов", приостановлении действия конституции, введении повсеместно комендантского часа. По его словам, армии "не хватает эффективного снаряжения для защиты национальной территории, власть не способна бороться с терроризмом". Возглавляет Национальный комитет капитан Амаду Саного.

Минувшей ночью вышедшие из подчинения солдаты с боями взяли президентский дворец в Бамако, арестовали несколько министров, в том числе главу МИД Сумейлу Бубей Маига. Свергнутый президент Мали Амаду Тумани Туре утверждает, что речь идет не о смене режима, а о мятеже солдат, не желающих воевать против повстанцев-туарегов на севере страны. Его представитель сообщает, что президент и министры не находятся в президентском дворце, но не уточняет их местонахождение.

Накануне мятежники вышли из повиновения, предъявив президенту претензии, что тот не обеспечил их необходимым вооружением для борьбы с туарегами и исламистами. Сначала они заняли здание национального радио и телевидения, а потом атаковали президентский дворец.

Беспорядки на военной базе, расположенной рядом с президентской резиденцией в Бамако, вспыхнули в среду днем после выступления министра безопасности и гражданской обороны страны Садио Гассама. Гнев военнослужащих вызвало невнимание министра к жалобам рядового состава на нехватку боеприпасов и продуктов и так называемое "неправильное управление", под которым армия подразумевает неспособность властей справиться с повстанцами из племени туарегов на севере страны. Через несколько часов после начала мятежа солдаты захватили здания государственного телевидения и радио и начали свое вещание. Ситуация в стране остается сложной и напряженной. Помимо Бамако мятежом охвачен и город Гао на севере Мали. Заявления мятежников об их успехах пока невозможно проверить по независимым источникам.

Участники мятежа объяснили свои действия желанием заставить правительство прислушаться к их требованиям, а не намерением свергнуть избранных демократическим путем министров. Военная хунта "торжественно обязалась вернуть власть" гражданским политикам и создать правительство национального единства.

Республика Мали находится в Западной Африке. Население - 12,7 млн человек. Официальный язык - французский. 90 проц населения исповедует ислам, 2 проц - христианство, остальные придерживаются традиционных верований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама