Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Загадочные подземные толчки вынуждают жителей американского города покидать свои дома

22 марта 2012, 12:05 UTC+3
"Ни о какой серии землетрясений, как предполагалось ранее, речи не идет", - профессор геологических наук
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Уже несколько дней продолжаются загадочные подземные толчки в районе американского города Клинтонвилль /штат Висконсин/. Низкочастотный рокот и вибрация, будто доносящиеся из-под земли, ставят в тупик ученых и вынуждают местных жителей в страхе покидать свои дома.

Как сообщили в полиции Клинтонвилля - городка с населением около 5000 человек, за последние дни поступило более 250 звонков от встревоженных граждан. Власти пытаются успокоить население, однако до сих пор не могут дать вразумительного ответа на вопрос, что же все-таки происходит. В этом им не смогли помочь и светлые умы Университета Висконсина, которые не обнаружили в районе значительной сейсмической активности.

"Я думаю, мы можем исключить этот вариант. Ни о какой серии землетрясений, как предполагалось ранее, речи не идет", - заявил профессор геологических наук Харольд Тобин. "Кроме того, феномен не связан с человеческой деятельностью - в районе не ведется буровых работ или военных учений", - отметил он. Тобин вместе с коллегой снял показания с нескольких сейсмографов, установленных в районе Клинтонвилля. По его словам, датчики подтверждают, что этот участок, действительно, отличается "довольно высоким сейсмическим шумом". В то же время он не настолько велик, чтобы считаться причиной вибрации, о которой рассказывают местные жители.

"Я в такой же растерянности, как и все остальные", - признается ученый. Он добавил, что источник грохота и вибрации может быть как на поверхности земли, так и под ней. По словам Тобина, прояснить ситуацию должны помочь специальные приборы, которые будут размещены в этом районе. Они будут фиксировать шум в воздухе и подземные вибрации на более высокой частоте. Это позволит более точно определить их источник и свойства, указал геолог.

"Этот шум подобен грому или отдаленным взрывам", - рассказала жительница Клинтонвилля Верда Шультц. По ее словам, в зданиях дребезжат окна, а "вибрация отчетливо ощущается на полу". Население города утверждает, что со временем толчки становятся продолжительнее и мощнее. Это, вкупе с атмосферой страха, вынуждает многих жителей покидать свои дома. "Наша собака напугана до полусмерти, соседи бегут, так что мы тоже решили уехать куда-нибудь на время", - заявил Деннис Падиа. "Шум, действительно, громкий. Мы не можем уснуть", - признался он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама