Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция должна выполнять свои договоренности с ЕС - МВФ

24 сентября 2011, 0:31 UTC+3

"Если греки станут колебаться и всячески тянуть время, то дефолта очень трудно будет избежать", - сказал Борджес

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Если Греция не будет выполнять свои договоренности с Евросоюзом, ей будет крайне трудно избежать дефолта. С таким предостережением выступил в пятницу на брифинге для журналистов руководитель Европейского департамента МВФ Антонио Борджес. "Если греки сделают то, что должны сделать, то никакого дефолта у них не будет. Но если они станут колебаться и всячески тянуть время, то его очень трудно будет избежать", сказал Борджес.

Он напомнил, что помощь странам, терпящим бедствие, оказывается на одном условии: "они должны навести порядок в своем доме, проводить правильную политику". "Об этом и идет речь сегодня, - указал специалист. - Если греки будут делать, что должно, то, думаю, смогут рассчитывать на полную поддержку со стороны остальной Европы в течение сколь угодно долгого времени и в любых суммах".

"Это если все будет идти в согласованных рамках, - повторил специалист. - Если же нет, то, думаю, поддержка испарится очень быстро. Потому что не только правительства, но и граждане Европы не желают, чтобы их деньги бросались на ветер в рамках безнадежных программ".

Высокопоставленный международный чиновник кратко охарактеризовал ситуацию и в других странах ЕС, которым МВФ оказывает антикризисную помощь. По его словам, в Ирландии дела идут "даже чуть лучше, чем ожидалось", а в Португалии "программа только началась", судить о ней "пока рано", но МВФ обнадеживает "решительный настрой" властей в Лиссабоне.

Эксперт признавал, что в МВФ вызывает тревогу перспектива распространения кризиса на новые страны, в том числе и крупные. Вместе с тем он подчеркнул, что в ряде случаев "страхи такого рода на рынках представляются /МВФ/ чрезмерными". В качестве примера Борджес привел Испанию и Италию. О первой он сказал, что она "достигла поразительного успеха в своей экономической политике", а о второй - что у нее "государственные счета никогда не были в лучшем состоянии, чем сейчас".

Впрочем, недоумевая, "с какой стати рынки вдруг увидели там проблемы", специалист подчеркнул, что "проблема восстановления доверия" существует и ее как можно скорее надо решать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама