Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: Результаты референдума в Болгарии по развитию атомной энергетики важны для всего мира

29 января 2013, 15:52 UTC+3
27 января в Болгарии прошел референдум, более 60 процентов участников которого поддержали строительство АЭС "Белене"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Эксперты и политологи называют важным прецедентом итоги референдума в Болгарии по поводу строительства атомной станции.

"Результаты прошедшего в Болгарии референдума по поводу строительства АЭС "Белене" важны не только для этой страны. Они важны для всей Европы и мира, потому что впервые в "постфукусимский" период одна из европейских стран сказала "да" атомной энергетике. Для Европы, в которой некоторые государства выступают против АЭС, факт того, что Болгария высказалась за развитие мирного атома, становится особым прецедентом", - считает старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев.

27 января в Болгарии прошел референдум, более 60 проц участников которого поддержали строительство АЭС "Белене". Явка преодолела порог в 20 проц, поэтому в течение ближайших трех месяцев болгарский парламент вернется к рассмотрению вопроса строительства "Белене". Эту атомную станцию должна была строить Россия, победившая в 2005 году в соответствующем тендере. Были подписаны все необходимые документы и согласована фиксированная цена в 6,4 млрд евро. Однако начало реализации проекта неоднократно откладывалось болгарской стороной, а около года назад Болгария объявила о выходе из проекта, назвав основной причиной "дороговизну" АЭС.

Гусев полагает, что "невысокий уровень явки на референдуме можно объяснить только политическими манипуляциями, которые устроили болгарские власти в период его подготовки". В качестве примера он привел формулировку вопроса, вынесенного на голосование. "Болгарские социалисты собрали более 700 тыс подписей за проведение референдума именно по проекту АЭС "Белене". А партия власти во главе с премьером Бойко Борисовым сформулировала вопрос по-иному, лишив его конкретики /должна ли развиваться атомная энергетика в Болгарии посредством строительства новой АЭС/, ради которой, в принципе, и инициировался референдум", - отметил эксперт. По его мнению, "обобщение вопроса в данном случае является ничем иным, как оттягиванием времени, к тому же это оставляет обширное поле для фантазии: вопрос можно повернуть, как угодно направляющему".

"В любом случае, последнее слово будет за правительством, что прекрасно понимают многие болгары. Не исключено, что именно поэтому в массе своей они решили не ходить на референдум", - подчеркнул Гусев.

При этом он уверен, что "низкие цены на электроэнергию — это первоочередной вопрос для Болгарии в свете дорогих тарифов".

На смену формулировки вопроса референдума обратил внимание и начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. "Результаты референдума в Болгарии - это прецедент в Европе, где некоторые страны отказались от развития мирного атома. При этом даже смена формулировки вопроса референдума правящей партией не может изменить отношение граждан, которые фактически высказались за проект АЭС "Белене", - считает он. По его оценке, "низкая явка на референдум означает, что политические интриги смогли снизить активность части граждан, которые, несмотря на традиционную поддержку развития мирного атома из-за низких цен на электроэнергию, решили не ходить на референдум, чтобы не участвовать в политической борьбе и нагнетании нездоровой атмосферы вокруг АЭС "Белене".

Кумановский также добавил, что "общие расплывчатые формулировки референдума дают возможность широкого толкования результатов, из-за чего ценность референдума существенно снижается, оставляя политическим силам Болгарии, находящимся у власти, возможность самостоятельного принятия решения".  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама