Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дядю Ваню" Вахтанговского театра с нетерпением ждут в Женеве

26 апреля 2013, 23:01 UTC+3
В Швейцарии завершился фестиваль российской культуры и науки
Материал из 1 страницы
Мария Бердинских и Сергей Маковецкий. Фото ИТАР-ТАСС

Мария Бердинских и Сергей Маковецкий. Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Илья Дмитрячев/. Фестиваль российской культуры и науки в Женеве сегодня погасил свой экран. Причем в самом прямом смысле слова. Под занавес смотра швейцарцами был представлен фильм Александра Котта "Брестская крепость", показом которого завершился четырехдневный фестивальный марафон.

Смотр российской культуры и науки на берегах Женевского озера проходил уже шестой год подряд. По традиции его организаторами стали Международный центр МГУ имени М.В. Ломоносова /МЦЛ/ в Женеве и Московский Театральный институт имени Б.В.Щукина, инициативу которых поддержало министерство культуры РФ.

Так повелось, что основные события фестиваля разворачиваются на театральных подмостках. Вот и на сей раз он открылся 23 апреля на одной из лучших сцен города, в театре "Аптаун" спектаклем "Сказки улицы Брока" по одноименному сборнику французского писателя Пьера Грипари. Режиссер постановки - преподаватель Щукинского училища Валентин Стасюк. Спектакль сыграли на французском языке студенты второго и третьего курсов театрального факультета МЦЛ. Для тех, кто хотел посмотреть пьесу на русском языке, был обеспечен перевод при помощи бегущей строки. Это был лучший способ объединить зрителей трех стран - России, Швейцарии и соседней Франции.

Затем эстафету подхватили московские "щукинцы", виртуозно сыгравшие музыкальную комедию "Друзья-сочинители" в постановке народного артиста России Александра Ширвиндта. Аплодисменты практически полностью заполненного зала неоднократно возникали по ходу пьесы, в меру остроумной, музыкальной, с элементами вполне удачной импровизации. Водевиль, написанный еще в 1955 году, но сыгранный свежими силами, имел успех.

Кульминацией театральной программы стал традиционный класс-концерт "Играем вместе". В нем проявили свои таланты московские "щукинцы" и воспитанники женевской программы "Актерское искусство" МЦЛ, руководит которой ректор Щукинского училища и один из ведущих актеров Вахтанговского театра, народный артист РФ Евгений Князев.

Параллельно шли дискуссии на научной конференции "Ломоносов в Женеве 2013". Холмогорский гений никогда не бывал в этом городе, но именно под таким названием здесь ежегодно проходят научные конференции с участием студентов российских и зарубежных вузов. Темами выступлений стали юриспруденция, международные отношения, экономика и право, природопользование и право.

И, наконец, сегодня гости фестиваля познакомились с произведением кинематографического искусства - фильмом "Брестская крепость". Он повествует о героической твердыне, принявшей на себя 22 июня 1941 года первый удар фашистских захватчиков.

"Официально программа нынешнего смотра исчерпана", - подтвердил ИТАР-ТАСС президент и основатель МЦЛ Тамирлан Гасанов. Тут же добавив, что продолжение все же последует. По его словам, с 10 по 14 июня в Женеву пожалует московский Театр имени Вахтангова со своим нашумевшим "Дядей Ваней". "Это значит, что вместе с режиссером Римасом Туминасом приедут Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Людмила Максакова, Галина Коновалова, Анна Дубровская, Владимир Вдовиченков, другие звезды. И это будет настоящий мастер- класс!", - воскликнул Гасанов.

По его сведениям, вахтанговцы выступали в Женеве лишь однажды - в 90-х годах прошлого века. Так что в новом тысячелетии это будет первая гастроль прославленной труппы, которую с нетерпением ждут в Швейцарии. Как стало известно ИТАР-ТАСС, билеты на "Дядю Ваню", поступившие в продажу несколько дней назад, раскупаются как горячие пирожки.

Что же касается следующего, седьмого по счету фестиваля российской культуры и науки, то он, как сообщил Гасанов, состоится в конце марта-начале апреля 2014 года. Сроки сейчас уточняются, кстати, программа тоже уже формируется. "Родилась идея поставить спектакль на французском языке, который объединит московских и швейцарских "щукинцев", - поделился планами устроитель фестиваля, - решили "замахнуться" на Мольера. И, если постановка исполнителям удастся, сыграем ее не только в Женеве, но и в Москве, а также других городах Европы". "В общем, мы сделали ставку на молодые российские таланты и намерены продвигать их по всему миру", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама