Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возобновление переговоров по кипрскому урегулированию откладывается до осени

26 апреля 2013, 23:13 UTC+3
Глава МИД Кипра поставил под сомнение искренность намерений Турции предлагающей немедленно приступить к поиску путей воссоединения страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Переговоры по кипрскому урегулированию между лидерами разделенных общин острова могут начаться в октябре нынешнего года. Об этом заявил сегодня в интервью телерадиокомпании Би-би-си министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис.

Глава МИД поставил под сомнение искренность намерений Турции и руководства турко-кипрской общины, которые требуют немедленно приступить к поиску путей воссоединения страны в условиях, когда греки-киприоты заняты решением острых проблем, связанных с глубоким финансовых кризисом. "Неужели это так неразумно с нашей стороны просить подождать до октября с возобновлением усилий по решению кипрской проблемы, учитывая, что на данный момент первейшим долгом правительства перед своими гражданами является вывод экономики на путь восстановления? - задался вопросом Касулидис. - Почему Турция требует начать переговоры немедленно? Что за этим скрывается, помимо проявления безразличия к нам?"

Вопрос о сроках возобновления переговоров, которые зашли в тупик еще весной прошлого года, стоит в повестке дня специального советника генерального секретарь ООН по Кипру Александера Даунера. На этой неделе он провел встречи с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу. После состоявшихся обсуждений Даунер призвал все стороны принять во внимание колоссальные экономические трудности, с которыми сталкиваются греки-киприоты в настоящий момент. По его словам, "все хотят возобновления переговоров, однако нельзя игнорировать очень трудные времена, которые наступили для Кипра в результате решения Еврогруппы в прошлом месяце".

Даунер собирается в конце этой недели посетить Афины и Анкару для обсуждений с представителями руководства двух стран кипрской проблемы, а затем вновь вернуться на остров. Сообщается, что он готовит неформальную встречу между Эроглу и Анастасиадисом, который вступил на пост президента Республики Кипр в конце февраля. Ожидается, что эта первая встреча между ними состоится в мае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама