Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тулузский террорист Мохаммед Мерах убит в перестрелке с полицией

22 марта 2012, 14:40 UTC+3
Во время штурма пострадали трое сотрудников полиции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС/FRANCE 2 TELEVISION

Фото EPA/ИТАР-ТАСС/FRANCE 2 TELEVISION

ПАРИЖ, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, Илья Баранов/. "Тулузский террорист" Мохаммед Мерах убит в результате перестрелки с полицией. Как сообщили сегодня источники в силах безопасности, "он отказался сдаться и был убит при сопротивлении".

Во время штурма пострадали трое сотрудников полиции.

В доме в Тулузе, где укрылся 23-летний Мерах, подозреваемый в убийстве семерых человек на юге Франции, ранее была слышна интенсивная стрельба после того, как бойцы отряда спецподразделения французской полиции - РЭЙД - проникли в здание.

За несколько часов до начала штурма французская полиция выразила сомнение в том, что Мохаммед Мерах еще жив. Как заявил в эфире радиостанции РТЛ министр внутренних дел Франции Клод Геан, с полуночи преступник не выходил на связь с полицией. "Довольно странно, что от него не последовало никакой реакции" после того, как полиция несколько раз взорвала ночью свето-шумовые гранаты возле его квартиры, отметил глава МВД. По его словам, во время переговоров накануне вечером "Мерах отказался сдаваться и сказал, что готов умереть с оружием в руках". "Ночью было слышно два выстрела, но мы не знаем, с чем это связано", - заявил министр.

"Для нас главное, чтобы Мерах сдался, чтобы его можно было судить, - подчеркнул Геан. - Надеемся, что он еще жив".

Переговоры с подозреваемым, заблокирванном в одном из домов, продолжались сутки, а затем полиция перешла к тактике запугивания. Сотрудники специального подразделения РЭЙД с промежутками в несколько часов взрывали в его тулузской квартире свето-шумовые гранаты, чтобы преступник запаниковал и перестал сопротивляться.

По данным телеканала "БФМ-ТВ", за 27 часов с начала операции, было совершено около трех таких психологических атак. Накануне Мерах сказал, что "готов сдаться во второй половине дня, потом передумал, поэтому мы вынуждены были усилить давление", - сообщил Агентству Франс Пресс источник в правоохранительных органах Франции.

Накануне, согласно имеющейся информации, полиция выбила или взорвала окно в квартире, где забаррикадировался Мерах. Это было сделано для того, чтобы видеть, что происходит в помещении. В квартале, где расположен дом террориста, были отключены электричество, газ и вода. Таким образом, полицейские изолировали Мераха от внешнего мира, лишив его возможности следить за ситуацией через Интернет или по телевизору.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама