Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская заложница сомалийских пиратов была освобождена за выкуп в миллион долларов

22 марта 2012, 14:42 UTC+3
Деньги для выкупа предоставили родственники заложницы, прежде всего, сын Оливер
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британка Джудит Теббатт, захваченная в заложники сомалийскими пиратами, была освобождена за выкуп в размере примерно одного миллиона долларов. Об этом сообщают сегодня британские СМИ.

По данным газеты "Таймс", выкуп составил 1,3 млн долларов, "Дейли телеграф" называет другую сумму - 1,1 млн долларов, "Гардиан" сообщает, что пиратам было выплачено 940 тыс долларов, из которых 140 тыс долларов составила доля посредников, через которых велись переговоры с пиратами.

Деньги для выкупа предоставили родственники заложницы, прежде всего, ее сын, Оливер, который координировал переговоры о ее освобождении. По информации британских СМИ, государственные структуры Великобритании не принимали участия в сборе средств.

Джудит Теббатт была захвачена в сентябре прошлого года на роскошном курорте. Муж Джудит, 58-летний Дэвид Теббатт, был убит по время нападения преступников на их домик в кенийском туристическом комплексе "Кивайю сафари виллидж" / Kiwayu Safari Village/ недалеко от границы с Сомали.

Семья Теббаттов достаточной состоятельная. Покойный муж Джудит Дэвид Теббатт занимал руководящую должность в одном из крупнейших в мире издательств - "Фабер энд Фабер".

Представитель МИД Великобритании заявил: "Министерство иностранных дел не поддерживает выплату выкупов, так как это создает стимул для будущих похищений. Однако если третья сторона делает такие платежи, это не противоречит закону".

По информации "Таймс", выкуп был выплачен после того, как британский МИД вынес заключение, что заложница находится в руках пиратов, а не вооруженной группировки "Аш- Шабаб", связанной с террористической сетью "Аль-Каида".

Газета "Дейли телеграф" сообщает, что вскоре после захвата пираты продали Джудит Теббатт за 200 тыс долларов другой сомалийской вооруженной группировке под названием "Ахлу сунна валь-джамаа". Она придерживается идеологии умеренного исламизма и ведет вооруженную борьбу с "Аш- Шабаб".

Ведением переговоров, организацией передачи денег и вывоза британской заложницы из Сомали занималась известная международная компания в области безопасности "Контрол рискс".

По информации прессы, посредниками на переговорах с пиратами выступали представители иностранной сомалийской диаспоры, в том числе британские подданные сомалийского происхождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама