Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прежние власти Грузии могли готовить боевиков, считает Бидзина Иванишвили

27 апреля 2013, 0:22 UTC+3

Прокуратура намерена изучить вопрос

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бидзина Иванишвили. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Бидзина Иванишвили. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не исключил, что "при прежних властях в стране могли готовить боевиков". Об этом он заявил в пятницу в интервью телекомпании "Рустави-2", касаясь расследования спецоперации в ущелье Лопота в августе 2012 года.

Иванишвили отметил, что "омбудсмен высказал свое мнение о том, что по его данным, имело место до и во время спецоперации в ущелье Лопота". "Пока воздержусь от своих выводов, в ближайшее время завершится расследование и мы узнаем много интересного, возможно, и шокирующего. Есть подозрения, что представители прежних властей сотрудничали с боевиками, но надо дождаться завершения расследования", - сказал он.

В начале апреля 2013 года народный защитник /омбудсмен/ Уча Нануашвили в ежегодном докладе отметил, что "вооруженные чеченцы, ликвидированные в Лопотском ущелье, не проникали в страну с Северного Кавказа, как тогда утверждалось, а были приглашены из Европы в Грузию представителями МВД с целью их подготовки и затем переброски в Чечню".

По его данным, "в надежде на переход в Чечню из различных стран Европы в Грузию с марта 2012 года приехало 120 чеченцев и уроженцев Северного Кавказа, которые проходили подготовку на базах близ Тбилиси". Но их подготовка затянулась, "что вызвало их недовольство, они стали требовать предоставления им коридора для перехода в направлении дагестанского участка грузино-российской госграницы". В докладе сообщалось, что в августе 2012 года МВД Грузии отказало им и потребовало сдать оружие. После отказа силовые структуры Грузии начали антитеррористическую операцию, в результате которой "погибли 7 чеченцев и ряд сотрудников силовых структур Грузии", отметил омбудсмен.

Несколько бывших чиновников МВД Грузии назвали эти утверждения абсурдными. В то же время Главпрокуратура обещала, что ведомство "тщательно изучит вопрос и примет решение, о чем будет официально объявлено".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама