Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Насилие в ходе выборов - это билет в Гаагу, заявил прокурор МУС о ситуации в Демократическом Конго

6 декабря 2011, 21:37 UTC+3
После прошедших 28 ноября в ДРК выборов страна погрузилась в хаос. Вместо одного выборы продолжались три дня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный суд /МУС/ "продолжает внимательно следить за ситуацией в Демократической Республике Конго / ДРК/". С таким заявлением выступил сегодня прокурор МУС Луис Морено-Окампо.

Ранее он уже предупреждал конголезские власти о том, что МУС "с предельной бдительностью" наблюдает за ходом избирательной кампании в ДРК. "Мы продолжаем получать многочисленные сообщения о жестоких нападениях на гражданских лиц, о столкновениях между конкурирующими группами, об атаках вооруженных групп и сил национальной безопасности", - говорится в заявлении прокурора МУС.

Он потребовал от властей ДРК "срочно предоставить информацию относительно утверждений о том, что силы безопасности стреляли в демонстрантов". "Мы приветствуем и внимательно следим за инициативами, взятыми на себя государственными властями по расследованию и преданию суду ответственных за такие нападения на гражданское население", - подчеркнул Морено-Окампо.

"Лидеры всех противоборствующих сторон должны понять: прокуратура МУС наблюдает за ситуацией в ДРК очень внимательно. Как мы показали на примере Кении и Кот- д'Ивуара, планирование и осуществление нападений на гражданских лиц во время избирательной кампании не будут сходить с рук. МУС может провести расследование и предать вас суду в случае ответственности за совершение преступлений, подпадающих под его юрисдикцию, независимо от должности и политической принадлежности", - указал он.

Прокурор призвал всех лидеров, командиров и политиков, представляющих все противоборствующие стороны, успокоить своих сторонников. "Насилие в ходе выборов - это больше не билет для движения на большой скорости, уверяю вас. Это билет в Гаагу", - подытожил он.

После прошедших 28 ноября в ДРК вторых в ее истории демократических выборов президента и депутатов Национального собрания /нижняя палата парламента/ страна погрузилась в хаос. Вместо одного выборы продолжались три дня. Международные наблюдатели от ЕС, Африканского союза, Сообщества развития Юга Африки и других региональных организаций, хоть и констатировали, что выборы состоялись, одновременно указали на многочисленные нарушения. Согласно последним данным, пока обработано около 68 проц бюллетеней. Лидирует действующий президент ДРК Жозеф Кабила. Окончательные результаты должны быть объявлены 17 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама