Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На таиландском курортном острове Пхукет протестуют против "русской мафии", которой там не было и нет

29 января 2013, 18:10 UTC+3
Местные власти, по поступившим сообщениям, поддержали протестующих
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Начало текущей недели выдалось жарким для некоторых бизнесменов в Таиланде. Досталось, в первую голову, туристическим агентствам, которые работают с гостями из России.

На острове Пхукет, в городке Банг-Тао около 200 местных бизнесменов и таксистов в понедельник устроили акцию под лозунгами "Русский бизнес уходи", "Освободим наш город от русской мафии" и с явно диссонировавшим с ним приветствием "Добро пожаловать к нам, российский турист". Сначала протестующие перекрыли движение транспорта в центре Банг- Тао, а потом направились к офису туркомпании Alex Tour. По мнению демонстрантов, именно она олицетворяла "русский бизнес в Таиланде". К этому времени представительство компании уже было блокировано автомобилями с желтыми номерами, которые занимаются коммерческими перевозками пассажиров. Подойдя к зданию Alex Tour, демонстранты сорвали со стены вывеску с названием компании, а затем пошли объясняться с властями, бросая по пути недружелюбные взгляды на любые названия на русском языке офисов, магазинов и харчевен.

Большинство действующих в Банг-Тао турфирм, которые имеют хоть какое-то отношение к русским туристам заранее благоразумно прекратили работу. Закрылись туристические агентства "Маруся" и "Матрешка", не подавал признаков жизни ресторан "Три кабана" и другие подобные заведения "для русских". К ним у толпы были претензии - бизнесмены из России якобы отнимают хлеб у местных жителей, предлагают услуги своим туристам по низким ценам, привлекают их ещё и тем, что разговаривают с ними на их языке, кормят привычной для них снедью в ресторанах с русской кухней. От этого страдают таиландские таксисты, рестораторы и даже прачечные.

Местные власти, по поступившим сообщениям, поддержали протестующих. Дескать, мы не можем ставить интересы иностранных бизнесменов выше чаяний собственных граждан и поэтому Alex Tour придется окончательно свернуть свою деятельность на Пхукете. Руководитель фирмы Дэн Ваннаборворн в понедельник был вынужден подписать документ о закрытии её филиала, сообщила газета "Пхукет ньюс".

По информации газеты, протесты "против русского бизнеса" начались на этом таиландском острове ещё в первых числах января. До этой недели они продолжались с разным накалом, то спадая, то усиливаясь. В середине месяца такие же выступления местных жителей состоялись на островах Карон и Ката. Обращает на себя внимание тот факт, что все эти протестные акции были направлены против организаций, которые, хотя и обеспечивают своими услугами туристов из России, но совсем не принадлежат бизнесменам из нашей страны. Их хозяева в основном таиландцы, а русскоговорящие служащие в них работают по найму. Это установило местное Управление труда, которое разбиралось с жалобами "на русских" таиландских трудящихся. Проверки установили, что они не имеют ничего общего с русским бизнесом и действуют абсолютно законно, но при этом действительно переманивают русских клиентов у своих конкурентов. Это, например, крупная транспортная компания "Пегас", которая перевозит туристов на современных комфортных автобусах и предлагает для них полные туры. Владельцы скромных такси соперничать с ней не могут.

Таким образом, речь идет о конкурентной борьбе таиландских бизнесменов друг с другом, в которую, тем не менее, всё же оказались втянутыми некоторые русские предприниматели. Это борьба обострилась в январе и, к сожалению, продолжается до сих пор из-за обиды на "происки" мифической "русской мафии". Наши путешественники от этого пока не пострадали, но неудобства у них всё же будут из-за закрытия фирм и ресторанов, где россияне любят заказывать экскурсии и питаться привычными блюдами, чтобы чуточку передохнуть от таиландской кулинарной экзотики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама