Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция временно прекратила сотрудничество с Мали

22 марта 2012, 16:32 UTC+3

Но она продолжит оказывать малийцам гуманитарную помощь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр НТВ

Стоп-кадр НТВ

ПАРИЖ, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Франция временно прекратила сотрудничество с Мали из-за произошедшего минувшей ночью в этой западноафриканской стране мятежа военных и государственного переворота, но продолжит оказывать малийцам гуманитарную помощь. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Французской Республики Ален Жюппе.

"Франция приостановила сотрудничество на межгосударственном уровне с Мали, - отметил он. - Однако мы продолжим оказывать помощь малийскому населению, в частности, будем поставлять продукты питания, и продолжим бороться с терроризмом". Ранее сегодня Жюппе заявил, что Франция "осудила этот военный переворот, поскольку привержена идее соблюдения дипломатических и конституционных норм". "Мы требуем восстановления конституционного порядка и проведения запланированных на апрель выборов. Необходимо, чтобы голосование состоялось как можно скорее, чтобы народ смог высказаться", - подчеркнул Жюппе. По его словам, французские власти "на протяжении последних месяцев ведут переговоры со своими партнерами в данном регионе и местными правозащитными организациями, чтобы наладить диалог между восставшими на севере кочевниками-туарегами и правящим режимом".

29 апреля в Мали должен пройти первый тур президентских выборов. Однако представитель пришедшего к власти в результате мятежа Национального комитета восстановления демократии и возрождения государства лейтенант Амаду Конаре сообщил о "роспуске всех государственных институтов", приостановлении действия конституции, введении повсеместно комендантского часа.

Минувшей ночью вышедшие из подчинения солдаты национальной армии захватили после боя с охраной президентский дворец в Бамако, арестовали нескольких министров. Между тем, неизвестной остается судьба и местонахождение президента Мали Амаду Тумани Туре, который, по словам его представителя, не находился в президентском дворце во время штурма.

Впрочем, заместитель официального представителя МИД Франции Ромен Надаль, заявил, что Париж требует, "чтобы соблюдалась физическая неприкосновенность президента Амаду Тумани Туре, как и всех остальных задержанных, которые должны быть освобождены".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама