Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария не отказывается от проэкта АЭС "Белене"

22 марта 2012, 17:19 UTC+3
АЭС "Белене" - это важный проект для России и стратегический - для Болгарии, заявил эксперт по энергетической безопасности Дюлгерова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. На данный момент рано говорить об отказе Болгарии от реализации проекта АЭС "Белене", пока не состоится заседание кабинета министров по этому вопросу и не будет принято официальное решение. Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщила профессор и известный в Болгарии эксперт по энергетической безопасности Нина Дюлгерова, комментируя высказывания в эфире Болгарского национального телевидения министра финансов Симеона Дянкова о том, что "Болгария скажет "нет" проекту АЭС "Белене".

"Пока рано говорить о том, что реализации проекта АЭС "Белене" будет дан стоп. Соглашение о продлении переговоров по строительству АЭС истекает 31 марта, а заседание кабинета министров состоится только на следующей неделе, поэтому у правительства есть еще время для принятия решения. Не стоит забывать и о том, что британский банк "Эйч-эс-би-си" /HSBC/, консультирующий этот проект, только к середине октября этого года будет готов представить полный анализ экономической целесообразности строительства станции", - сказала Дюлгерова.

"Если во всем мире строятся атомные электростанции, а в Болгарии принятие решения по этому вопросу скатится в политическое русло, то такое развитие событий будет противоречить болгарским интересам. АЭС "Белене" - это важный проект для России и стратегический - для Болгарии. Отказ от его реализации будет означать, что Болгария в сфере энергетики уйдет на периферию не только Европы, но и мира", - подчеркнула эксперт.

Дюлгерова отметила, что АЭС, построенная по современным технологиям и с соблюдением всех стандартов безопасности, станет гарантом энергетической безопасности страны. "АЭС "Белене" - это болгарский проект, даже несмотря на состав акционеров. Если правительство будет решать, реализовывать этот проект или нет, основываясь на национальных интересах, то он будет принят, поскольку гарантирует энергетическое будущее Болгарии", - заключила болгарский эксперт.

Похожую точку зрения здесь высказывал и бывший директор АЭС "Козлодуй" Йордан Костадинов, который считает, что "АЭС "Белене" - это инвестиционный проект, и если сейчас его не реализовать, то рост тарифов на электроэнергию в Болгарии обеспечен".

"Положение, в котором находится наша энергетика, тяжелое. Через один-два года мы должны увеличить энергопроизводящие мощности. У нас сильно повысилось энергопотребление, - указал, в частности, болгарский специалист. - От того, куда отправится ядерный реактор, предназначенный для АЭС "Белене", зависит будущее болгарской ядерной энергетики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама