Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария не отказывается от проэкта АЭС "Белене"

22 марта 2012, 17:19 UTC+3

АЭС "Белене" - это важный проект для России и стратегический - для Болгарии, заявил эксперт по энергетической безопасности Дюлгерова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. На данный момент рано говорить об отказе Болгарии от реализации проекта АЭС "Белене", пока не состоится заседание кабинета министров по этому вопросу и не будет принято официальное решение. Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщила профессор и известный в Болгарии эксперт по энергетической безопасности Нина Дюлгерова, комментируя высказывания в эфире Болгарского национального телевидения министра финансов Симеона Дянкова о том, что "Болгария скажет "нет" проекту АЭС "Белене".

"Пока рано говорить о том, что реализации проекта АЭС "Белене" будет дан стоп. Соглашение о продлении переговоров по строительству АЭС истекает 31 марта, а заседание кабинета министров состоится только на следующей неделе, поэтому у правительства есть еще время для принятия решения. Не стоит забывать и о том, что британский банк "Эйч-эс-би-си" /HSBC/, консультирующий этот проект, только к середине октября этого года будет готов представить полный анализ экономической целесообразности строительства станции", - сказала Дюлгерова.

"Если во всем мире строятся атомные электростанции, а в Болгарии принятие решения по этому вопросу скатится в политическое русло, то такое развитие событий будет противоречить болгарским интересам. АЭС "Белене" - это важный проект для России и стратегический - для Болгарии. Отказ от его реализации будет означать, что Болгария в сфере энергетики уйдет на периферию не только Европы, но и мира", - подчеркнула эксперт.

Дюлгерова отметила, что АЭС, построенная по современным технологиям и с соблюдением всех стандартов безопасности, станет гарантом энергетической безопасности страны. "АЭС "Белене" - это болгарский проект, даже несмотря на состав акционеров. Если правительство будет решать, реализовывать этот проект или нет, основываясь на национальных интересах, то он будет принят, поскольку гарантирует энергетическое будущее Болгарии", - заключила болгарский эксперт.

Похожую точку зрения здесь высказывал и бывший директор АЭС "Козлодуй" Йордан Костадинов, который считает, что "АЭС "Белене" - это инвестиционный проект, и если сейчас его не реализовать, то рост тарифов на электроэнергию в Болгарии обеспечен".

"Положение, в котором находится наша энергетика, тяжелое. Через один-два года мы должны увеличить энергопроизводящие мощности. У нас сильно повысилось энергопотребление, - указал, в частности, болгарский специалист. - От того, куда отправится ядерный реактор, предназначенный для АЭС "Белене", зависит будущее болгарской ядерной энергетики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама