Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз продлил операцию "Аталанта" по борьбе с пиратством у побережья Сомали до конца 2014 года

22 марта 2012, 20:41 UTC+3

Обсуждается вопрос о предоставлении военным права уничтожать пиратские базы на побережье

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз продлил сроки действия своей военно-морской операции "Аталанта" по борьбе с пиратством у побережья Сомали до конца 2014 года. Как сообщил сегодня дипломатический источник, договоренность об этом достигнута на совместном заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел и глав оборонных ведомств.

"Соглашение о продлении операции достигнуто", - подчеркнул источник. Он также отметил, что министры намерены "значительно расширить мандат сил участвующих в операции". По его словам, в настоящий момент обсуждается вопрос о предоставлении военным права уничтожать пиратские базы на побережье, в частности, склады горючего.

"Речь идет о крайне жестких условиях открытия огня, которые должны полностью исключать опасность жертв среди мирного населения", - подчеркнул источник агентства. Проводится также тщательное изучение соответствия таких изменений условий международной операции мандату Совета Безопасности ООН на ее проведение.

В настоящее время военные корабли европейских стран занимаются только патрулированием и эскортом судов, зафрахтованных Продовольственной программой ООН для доставки гуманитарной помощи в Сомали. При получении сигнала о пиратском нападении, участники операции стараются успеть к месту инцидента до того, как пираты поднимутся на борт торгового судна. Если военным это удается, то обычно они лишь отгоняют пиратов предупредительными выстрелами. Огонь на поражение открывать приходится исключительно редко, поскольку пираты сами предпочитают не приближаться к военным кораблям. В то же время, после того, как пираты захватывают судно, военные не предпринимают никаких активных действий, опасаясь за судьбу оказавшегося в заложниках экипажа.

Ранее на этой неделе НАТО приняла решение продлить мандат своей операции по борьбе с пиратством "Оушн шилд" / Ocean Shield - Океанский щит/ до конца 2014 года, оставив мандат этой операции остается неизменным. В обеих операциях на ротационной основе принимают участие по 4-6 военных кораблей, преимущественно фрегатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама