Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР отказалась от ракетно-ядерных испытаний

21 апреля, 8:31 UTC+3 ТОКИО ТОКИО 21, апреля. /ТАСС

Ким Чен Ын подчеркнул, что позиция Трудовой партии Кореи заключается в стремлении "активно вносить вклад в строительство безъядерного мира в соответствии с общими целями человечества"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер КНДР Ким Чен Ын

Лидер КНДР Ким Чен Ын

© AP Photo/Wong Maye-E

ТОКИО, 21 апреля. /ТАСС/. КНДР остановит испытания межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия, а также завершит работу своего ядерного полигона Пунгери (уезд Кильджу, провинция Хамгён-Пукто). Как сообщило в субботу агентство ЦТАК, соответствующее решение было принято по итогам пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК).

"КНДР не требуется проводить ядерные испытания, а также испытания межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности, поскольку работа по установке ядерных боеголовок на баллистические ракеты была проделана по мере проведения всех этапов разработки. Таким образом, миссия северного ядерного полигона также подошла к концу", - приводит агентство заявление лидера КНДР Ким Чен Ына.

По его словам, после того как в прошлом году Пхеньян официально объявил о завершении формирования ядерных вооруженных сил, в регионе наметилась тенденция к смягчению напряженности.

Ким Чен Ын также подчеркнул, что позиция ТПК заключается в стремлении "активно вносить вклад в строительство безъядерного мира в соответствии с общими целями человечества". Лидер КНДР отметил, что его страна "блестяще справилась с параллельными задачами строительства социалистической экономики и созданием ядерных сил".

Безъядерная стратегия развития

По итогам состоявшейся под председательством Ким Чен Ына пленарной сессии ЦК ТПК была озвучена стратегия развития социалистической экономики страны с упором на повышение уровня жизни населения, которая при этом предусматривает отказ от ядерных и ракетных испытаний.

"Мы никогда не будем использовать ядерное оружие, если против нашей страны не будет ядерных угроз или провокаций. В любом случае мы не будем передавать ядерное оружие и технологии [другим странам]. Мы сосредоточим все усилия на создании сильной социалистической экономики и мобилизации людских и материальных ресурсов страны, чтобы резко повысить уровень жизни людей", - отмечается в сообщении ЦТАК.

В нем также говорится, что "приостановка ядерных испытаний является важным процессом глобального ядерного разоружения, и КНДР присоединяется к международным усилиям, направленным на полное прекращение ядерных испытаний". Вместе с тем новая стратегия предусматривает активизацию диалога с соседними странами и международным сообществом в целом с целью защиты мира на Корейском полуострове и всей планете.

Между тем КНДР в 1993 году объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (окончательно вышла в январе 2003 года). К настоящему времени КНДР произвела уже шесть ядерных испытаний. В сентябре прошлого года страна объявила об успешном взрыве водородного заряда, с чем соглашается большинство иностранных экспертов. После этого Пхеньян объявил о завершении разработки ядерного оружия и провозгласил себя ядерной державой.

Подготовка к встречам на высшем уровне

Инфографика Напряженность вокруг Корейского полуострова

Напряженность вокруг Корейского полуострова

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной. В 2017 году КНДР провела 20 запусков баллистических ракет. В свою очередь США с союзниками постоянно осуществляют в регионе широкомасштабные морские учения. Стороны обмениваются жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного.

Заявления Ким Чен Ына прозвучали на фоне активной подготовки КНДР к саммиту с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином, который запланирован на 27 апреля. В минувшую пятницу в преддверии этого события была установлена и протестирована прямая телефонная линия между лидерами двух стран. Отмечается, что телефонный аппарат для связи с Ким Чен Ыном установлен у Мун Чжэ Ина прямо на рабочем столе.

В начале текущего года на фоне проведения в Пхёнчхане Олимпийских игр наметилось смягчение ситуации на Корейском полуострове, а также потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном. В начале марта представители двух государств договорились о проведении саммита. После этого, в мае или июне, как ожидается, может состояться встреча на высшем уровне между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом.

Американский лидер в свою очередь высоко оценил заявление КНДР о прекращении ядерных испытаний, назвав его "очень хорошей новостью". "Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть свой испытательный полигон. Это очень хорошая новость для Северной Кореи и всего мира - большой прогресс! С нетерпением ожидаю нашей встречи [с Ким Чен Ыном]", - написал глава Белого дома в своем Twitter.

Трамп заявил во вторник журналистам, что "очень скоро" у него состоится встреча с Ким Чен Ыном. "Это, вероятно, произойдет в начале июня или даже раньше, в зависимости от того, как будут развиваться события", - сказал он. Президент также указал, что рассматриваются "пять мест", где они могли бы пообщаться с Ким Чен Ыном с глазу на глаз. Белый дом пока не раскрывает, где конкретно состоится встреча. В американских СМИ среди возможных вариантов называются Швейцария, Монголия и демилитаризованная зона между КНДР и Южной Кореей.

Между тем Ким Чен Ын в конце марта уже проводил встречу с одним из мировых лидеров - председателем КНР Си Цзиньпином. Для этого Ким Чен Ын прибыл в Пекин на бронированном поезде. Однако этот визит, как отмечало агентство "Синьхуа", был неофициальным. В ходе него стороны провели обмен мнениями по двусторонней и международной тематике.

Реакция Китая, Японии и Южной Кореи

Республика Корея в положительном ключе отреагировала на заявления северокорейской стороны с учетом приближающегося саммита лидеров двух стран, охарактеризовав его как прогресс на пути к денуклеаризации.

"Решение Северной Кореи - это значимый прогресс на пути к денуклеаризации Корейского полуострова, чего желает весь мир. Это создает благоприятную атмосферу успешного проведения межкорейского саммита и саммита Севера и США", - цитирует сообщение администрации южнокорейского президента агентство Yonhap.

Аналогичным образом решение Пхеньяна прокомментировал и японский премьер-министр Синдзо Абэ. "Это шаг в положительном направлении, мы приветствуем его. Вместе с тем, мы будем уделять пристальное внимание тому, имеет ли это отношение к полной, поддающейся контролю и необратимой денуклеаризации", - сказал он журналистам. В то же время находящийся с визитом в Вашингтоне японский министр обороны Ицунори Онодэра, отметил, что "сейчас не время ослаблять давление на Северную Корею", указав на необходимость уничтожения ядерного оружия и всех видов баллистических ракет.

Стоит также отметить интервью главы МИД Японии Таро Коно газете Nikkei, которое вышло утром в субботу. В нем министр обозначил сроки, в которые, по его мнению, необходимо осуществить денуклеаризацию Корейского полуострова. "Это должно произойти не позднее 2020 года", - сказал он, отметив, что "в Северной Корее не будет меняться режим, и если затягивать время", то Пхеньян может воспользоваться паузой и продолжить разработки ядерного оружия.

Китайские власти в свою очередь приветствовали заявление Ким Чен Ына о прекращении проведения Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний. Как отметил в своем заявлении китайский МИД, "такое решение КНДР позволит шаг за шагом улучшать ситуацию на Корейском полуострове".

Реакция России

Комментируя решение Пхеньяна, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также заявил, что это дает шанс на деэскалацию напряженности.

"Новость дня, а быть может - и года (далее - везде): лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о завершении программы ядерных и ракетных испытаний и готовности к мирному взаимодействию с окружающим миром ради развития национальной экономики", - написал он в своем Facebook.

"Хорошего в этой новости гораздо больше, чем плохого (последнее, пожалуй, только в том, что у Северной Кореи, возможно, действительно появилось дееспособное оружие массового поражения). Налицо шанс на деэскалацию напряженности, которая еще месяц-два назад накалилась до порогового уровня ядерного конфликта", - заявил Косачев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!