Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латышские националисты проведут в центре Риги шествие

29 июня 2012, 17:59 UTC+3
Таким образом они почтут память вступления в город фашистских войск
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латышские националисты 1 июля в центре латвийской столицы проведут шествие в память о вступлении в город фашистских войск. Категорически против этого мероприятия выступает Объединение против нацизма и призывает Рижскую думу запретить шествие. Об этом сегодня сообщают местные СМИ.

По информации столичного самоуправления, 1 июля в Риге запланировано проведение двух мероприятий. Музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии и религиозная община "Шамир" проведут традиционное мемориальное мероприятие – шествие "Шаги живых" на территории бывшего Рижского гетто в память жертв Холокоста. Еще одно шествие от "Музея оккупации" в Старой Риге до главного монумента страны – памятника Свободы – запланировали местные латышские националисты. Мероприятие будет посвящено окончанию "Страшного года", которым в Латвии называют период 1940-1941 г.г.

Латвийское Объединение против нацизма выступает категорически против шествия, отмечая, что этот марш подрывает престиж Латвии в глазах международного сообщества. Организация призывает исполнительного директора Риги Юриса Радзевича запретить это мероприятие, а также подала в самоуправление заявку на проведение 1 июля акции протеста около памятника Свободы против возрождения нацизма в Латвии.

В 2010 году Рижская дума получила от группы латышских националистов заявку на проведение шествия по случаю годовщины вхождения в город гитлеровских войск и отклонила ее на том основании, что организаторы акции пропагандировали запрещенную идеологию и национальную рознь. В ответ на запрет инициатор акции - Улдис Фрейманис – оспорил это решение в суде. Тем не менее, полиция не позволила националистам провести шествие. Стражи порядка заблокировали путь нескольким десяткам человек, направлявшимся от "Музея оккупации" до монумента Свободы. Всего было задержано 4 человека, а против Фрейманиса было возбуждено уголовное дело по обвинению в пропаганде нацизма, которое было прекращено в январе прошлого года.

Тогда это шествие резко осудили высшие должностные лица Латвии – президент, премьер-министр, мэр Риги, а также глава МИД Израиля и Центр Симона Визенталя.

Тем не менее, в прошлом году 1 июля латышские националисты провели шествие в центре города в память о вступлении в Ригу фашистских войск, которое официально было заявлено с целью "отметить 70-ю годовщину окончания Страшного года в Риге". Столичная дума не запретила это мероприятие, поскольку со стороны правоохранительных органов не было возражений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама