Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латышские националисты проведут в центре Риги шествие

29 июня 2012, 17:59 UTC+3

Таким образом они почтут память вступления в город фашистских войск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латышские националисты 1 июля в центре латвийской столицы проведут шествие в память о вступлении в город фашистских войск. Категорически против этого мероприятия выступает Объединение против нацизма и призывает Рижскую думу запретить шествие. Об этом сегодня сообщают местные СМИ.

По информации столичного самоуправления, 1 июля в Риге запланировано проведение двух мероприятий. Музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии и религиозная община "Шамир" проведут традиционное мемориальное мероприятие – шествие "Шаги живых" на территории бывшего Рижского гетто в память жертв Холокоста. Еще одно шествие от "Музея оккупации" в Старой Риге до главного монумента страны – памятника Свободы – запланировали местные латышские националисты. Мероприятие будет посвящено окончанию "Страшного года", которым в Латвии называют период 1940-1941 г.г.

Латвийское Объединение против нацизма выступает категорически против шествия, отмечая, что этот марш подрывает престиж Латвии в глазах международного сообщества. Организация призывает исполнительного директора Риги Юриса Радзевича запретить это мероприятие, а также подала в самоуправление заявку на проведение 1 июля акции протеста около памятника Свободы против возрождения нацизма в Латвии.

В 2010 году Рижская дума получила от группы латышских националистов заявку на проведение шествия по случаю годовщины вхождения в город гитлеровских войск и отклонила ее на том основании, что организаторы акции пропагандировали запрещенную идеологию и национальную рознь. В ответ на запрет инициатор акции - Улдис Фрейманис – оспорил это решение в суде. Тем не менее, полиция не позволила националистам провести шествие. Стражи порядка заблокировали путь нескольким десяткам человек, направлявшимся от "Музея оккупации" до монумента Свободы. Всего было задержано 4 человека, а против Фрейманиса было возбуждено уголовное дело по обвинению в пропаганде нацизма, которое было прекращено в январе прошлого года.

Тогда это шествие резко осудили высшие должностные лица Латвии – президент, премьер-министр, мэр Риги, а также глава МИД Израиля и Центр Симона Визенталя.

Тем не менее, в прошлом году 1 июля латышские националисты провели шествие в центре города в память о вступлении в Ригу фашистских войск, которое официально было заявлено с целью "отметить 70-ю годовщину окончания Страшного года в Риге". Столичная дума не запретила это мероприятие, поскольку со стороны правоохранительных органов не было возражений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости