Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебный процесс над бывшим президентом Египта отложен до конца октября

24 сентября 2011, 18:30 UTC+3
Адвокаты пострадавших требуют сменить состав судей
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Судебный процесс над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком и экс-главой МВД Хабибом аль-Адли по делу о расправах над демонстрантами в дни "революции 25 января" отложен до конца октября. Как было объявлено сегодня на заседании, слушания по делу возобновятся 30 октября.

По имеющейся информации, адвокаты пострадавших потребовали сегодня полностью сменить состав судебной коллегии и председателя суда. Согласно юридической практике, теперь суд высшей инстанции должен рассмотреть прошение защиты и либо удовлетворить его, либо отвергнуть. Если состав судей останется прежним, то на следующем заседании, 30 октября, будут заслушаны свидетельские показания замглавы Высшего совета ВС АРЕ, начальника генштаба страны Сами Анана. Если по требованию защиты судейский состав будет полностью изменен, то весь судебный процесс, который продолжается с 3 августа, должен будет начаться с самого начала.

Вызов сегодня в суд главы Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршала Хусейна Тантауи, фактического главы государства, по сути, стал беспрецедентным в арабской юридической практике. Тантауи прибыл в суд раньше намеченного срока в сопровождении военного эскорта, в течение часа дал краткие показания и удалился, даже не дав адвокатам устроить ему перекрестный допрос. "Меры были беспрецедентными, сессия суда началась очень рано, - сообщил прокурор Ваиль Зикри. - К тому времени, как собрались адвокаты, свидетельство уже завершилось".

Его содержание не известно, так как судебные заседания во избежание превращения процесса в политическое дело были закрыты от прессы. Все лишние свидетели из зала суда в Полицейской академии удалены, а утечка информации карается по закону. Между тем, как сообщил один из адвокатов пострадавших, "Тантауи свидетельствовал в интересах обвиняемых".

Тем временем, за стенами академии произошли столкновения между силами безопасности и юристами со стороны обвинения, которым было запрещено войти в зал, где выступал фельдмаршал.

Адвокаты пострадавших - родственников 850 погибших в дни массовых антиправительственных выступлений в Египте в конце января - начале февраля крайне недовольны ходом процесса. Несмотря на их надежды быстро засудить бывшего президента и экс-министра внутренних дел и добиться их казни за гибель людей, поскольку обвинение настаивает, что они отдавали приказы стрелять по протестующим, дело разваливается на глазах. Свидетели стороны обвинения, включая высокопоставленных полицейских, вызванных ранее в суд, настаивали в своих показаниях на том, что приказа открывать огонь по людям не было. Более того, почти все, а в суде выступили 10 человек, заявляли, что силовиков, напротив, призывали сохранять сдержанность и не применять оружие против протестующих. Прокуратура заняла заведомо предвзятую позицию на суде, обвиняя в лжесвидетельстве тех, кто давал показания в защиту Мубарака и аль-Адли, и выражая благодарность тем, кто выступал против них.

После этого суд закрыл для прессы слушания, объяснив это целесообразностью не превращать процесс в политическое дело. Последовавшие за этим выступления двух глав МВД - бывшего и нынешнего Махмуда Уагди и Мансура аль-Исави, а также экс-вице-президента Омара Сулеймана, прошли в обстановке полной тишины в СМИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама