Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО превысила в Ливии полномочия, предусмотренные мандатом СБ ООН - Лавров

24 сентября 2011, 20:09 UTC+3
По словам главы МИД РФ, в соответствии с резолюцией объектами операции должны были быть только авиация противника и системы ПВО в случае, если они представляют угрозу
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В ходе операции в Ливии НАТО превысила полномочия, предусмотренные мандатом Совета Безопасности / СБ/ ООН. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью американской телекомпании Си-эн-эн.

Глава МИД РФ отметил, что Россия воздержалась при голосовании в СБ по резолюции, одобрившей введение бесполетной зоны над Ливией исключительно потому, что в ней не были установлены способы ее реализации и пределы использования силы. "Западные страны этот вопрос с нами обсуждать отказались. Как выяснилось, именно из-за этого пункта имело место злоупотребление силы. НАТО грубо нарушает полномочия в Ливии. Мы обсуждаем этот вопрос с альянсом, так как некоторые называют операцию в Ливии моделью на будущее. Это должно обсуждаться очень серьезно с точки зрения соответствия международному праву", - сказал Лавров.

По его словам, в соответствии с резолюцией объектами операции должны были быть только авиация противника и системы ПВО в случае, если они представляют угрозу.

"Практически открыто было нарушено эмбарго на поставки оружия. Соседи Ливии не скрывали, что поставляют оружие. Франция публично признала, что совершала поставки. В течение определенного времени в стране также действовали силы специального назначения", - сказал Лавров.

Он также отметил, что после того, как Муамар Каддафи стал использовать авиацию против оппозиции, Россия сразу присоединилась к странам, требовавшим ухода ливийского лидера. "Мы сразу заняли эту позицию. Затем мы поддержали резолюцию СБ, которая ввела эмбарго на поставки оружия в Ливию для предотвращения дальнейшего насилия и кровопролития", - подчеркнул глава российского дипломатического ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама