Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На предстоящем саммите "двадцатки" Россия будет настаивать на реформировании мировой финансовой системы

24 сентября 2011, 20:17 UTC+3
По словам Сергея Лаврова, проблема госдолга США несет в себе угрозу не только для американской экономики, но и для России и других стран мира
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. На предстоящем саммите Группы двадцати промышленно развитых и развивающихся стран, который состоится в ноябре во французском Канне, Россия будет настаивать на выполнении обязательств по реформированию мировой финансовой системы, принятых в последние годы. Об этом заявил в интервью Си-эн- эн глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Честно говоря, некоторое время назад мы чувствовали со стороны Соединенных Штатов и ключевых стран некоторую неохоту в части проведения этих реформ в полной мере, в особенности реформирования Международного валютного фонда", - сказал министр. По его словам, на смену паническим настроениям, вызванным кризисом и рецессией, пришла "самоуспокоенность" статистикой выправляющейся мировой экономики.

"Теперь все обеспокоены снова и некоторые люди предсказывают вторую "волну" кризиса, некоторые говорят, что эти "волны" будут гораздо более частыми, чем в прошлом, - предупредил Сергей Лавров. - Так что в ходе предстоящего саммита Группы двадцати мы будем настаивать, вместе с другими странами БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/, на реализации всего, о чем была достигнута договоренность, касаемо реформирования МВФ, финансовых реформ и других решений, принятых "двадцаткой".

"Мы хотим, чтобы решения "двадцатки", принятые в Питтсбурге /в 2009 г./ и после этого, были реализованы, - указал министр. - Мы не хотим, чтобы эти решения были забыты, так как ситуация очень рискованная".

Говоря о наиболее серьезных вызовах стабильности мировой финансовой системе, он назвал ситуацию с растущим госдолгом США, который в текущем году оценивается в астрономическую сумму в 14,6 трлн долларов. "Я надеюсь, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Группой двадцати, чтобы сократить свой /государственный/ долг", - отметил Лавров. По его словам, проблема госдолга США несет в себе угрозу не только для американской экономики, но и для России и других стран мира. "Мы все так или иначе зависим от доллара", - указал Лавров.

По его мнению, в дальнейшем эту зависимость следует преодолеть. "Мы считаем, что необходимо больше резервных валют. Мы очень обеспокоены тем, что происходит с Европой. Мы храним наши резервы и в долларах и в евро, в основном. Так что мы не просто наблюдатели в этом процессе. Он напрямую отражается на нашей экономике, наших финансах", - подчеркнул глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама