Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Лемносе почтили память похороненных здесь русских моряков и греческих героев, отстаивавших независимость Греции

24 сентября 2011, 21:18 UTC+3

Памятные мероприятия прошли в рамках проводящихся уже восьмой год подряд "Русских дней на Лемносе"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСТРОВ ЛЕМНОС /Греция/, 24 сентября. /Спец.корр.ИТАР- ТАСС Юрий Малинов/. Память русских моряков, принимавших участие в борьбе за освобождение Греции, а также греческих героев, отстаивавших независимость своей страны от турецкого ига, почтили здесь сегодня члены российской делегации. Представители местных властей и российские политики, бизнесмены, деятели культуры, потомки русских эмигрантов, члены инициативной группы по Лемносу и Молодежного православного отряда "Лемнос" возложили сегодня венки и цветы в главном городе острова – Мирине - к памятнику греческим борцам, погибшим за освобождение Греции в народных восстаниях и войнах в XVIII и XIX веках.

Памятные мероприятия прошли в рамках проводящихся уже восьмой год подряд "Русских дней на Лемносе". Директор Российского института стратегических исследований, генерал- лейтенант Леонид Решетников заявил на торжественной церемонии, что "история острова связана с Россией давно". "Заметным событием было пребывание здесь эскадры графа Орлова, когда остров на несколько месяцев был освобожден от турецкого ига", - указал Решетников.

Затем члены делегации и представители местных властей возложили цветы к монументу в виде белого мраморного камня с крестом и надписью "В память о русских моряках эскадр графа Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина, внесших вклад в освобождение Греции".

Приближенный российской императрицы Екатерины II граф Алексей Орлов прославился в Русско-турецкой войне / 1768-74 гг./. В Чесменском сражении в июне 1770 года его эскадра блокировала у побережья Малой Азии турецкий флот и уничтожила его, что привело к установлению русского военного господства в восточной части Средиземноморья. А прославленный русский флотоводец Дмитрий Сенявин действовал со своей эскадрой в Адриатическом и Эгейском морях в 1806-1807 годах против французского и турецкого флота. Под его командованием было нанесено поражение турецкому флоту в Дарданелльском и Афонском сражениях /1807 год/. Действия эскадры Сенявина в Эгейском море предвосхитили восстание греков против турецкого владычества в 1821 году, которое привело к созданию современного греческого государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама