Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Лемносе почтили память похороненных здесь русских моряков и греческих героев, отстаивавших независимость Греции

24 сентября 2011, 21:18 UTC+3

Памятные мероприятия прошли в рамках проводящихся уже восьмой год подряд "Русских дней на Лемносе"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСТРОВ ЛЕМНОС /Греция/, 24 сентября. /Спец.корр.ИТАР- ТАСС Юрий Малинов/. Память русских моряков, принимавших участие в борьбе за освобождение Греции, а также греческих героев, отстаивавших независимость своей страны от турецкого ига, почтили здесь сегодня члены российской делегации. Представители местных властей и российские политики, бизнесмены, деятели культуры, потомки русских эмигрантов, члены инициативной группы по Лемносу и Молодежного православного отряда "Лемнос" возложили сегодня венки и цветы в главном городе острова – Мирине - к памятнику греческим борцам, погибшим за освобождение Греции в народных восстаниях и войнах в XVIII и XIX веках.

Памятные мероприятия прошли в рамках проводящихся уже восьмой год подряд "Русских дней на Лемносе". Директор Российского института стратегических исследований, генерал- лейтенант Леонид Решетников заявил на торжественной церемонии, что "история острова связана с Россией давно". "Заметным событием было пребывание здесь эскадры графа Орлова, когда остров на несколько месяцев был освобожден от турецкого ига", - указал Решетников.

Затем члены делегации и представители местных властей возложили цветы к монументу в виде белого мраморного камня с крестом и надписью "В память о русских моряках эскадр графа Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина, внесших вклад в освобождение Греции".

Приближенный российской императрицы Екатерины II граф Алексей Орлов прославился в Русско-турецкой войне / 1768-74 гг./. В Чесменском сражении в июне 1770 года его эскадра блокировала у побережья Малой Азии турецкий флот и уничтожила его, что привело к установлению русского военного господства в восточной части Средиземноморья. А прославленный русский флотоводец Дмитрий Сенявин действовал со своей эскадрой в Адриатическом и Эгейском морях в 1806-1807 годах против французского и турецкого флота. Под его командованием было нанесено поражение турецкому флоту в Дарданелльском и Афонском сражениях /1807 год/. Действия эскадры Сенявина в Эгейском море предвосхитили восстание греков против турецкого владычества в 1821 году, которое привело к созданию современного греческого государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама