Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции проводятся выборы в сенат, будет обновлена половина состава верхней палаты парламента страны

25 сентября 2011, 0:22 UTC+3

Согласно внесенным во французскую конституцию в 2008 году изменениям, половина состава сената будет обновляться каждые три года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 25 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции сегодня проводятся частичные выборы в сенат: будет обновлена примерно половина состава верхней палаты парламента страны. В результате голосования, которое пройдет в трех десятках департаментов республики и в ряде подконтрольных Франции территорий, будут избраны 170 сенаторов.

Их общее число возрастет при этом с 343 до 348 человек. Расширение состава палаты обусловлено необходимостью отразить рост численности населения в ряде регионов.

Согласно внесенным во французскую конституцию в 2008 году изменениям, половина состава сената будет, начиная с нынешних выборов, обновляться каждые три года.

Коллегия выборщиков состоит на 95 проц из членов муниципальных советов и мэров городов. Также в нее входят депутаты Национального собрания /нижней палаты парламента/, члены региональных и департаментских советов. Участие в голосовании является для всех них обязательным.

Нынешние выборы имеют важное значение для страны. Весьма вероятно, что в результате голосования правящая партия Союз в поддержку народного движения может лишиться большинства в верхней палате. Левые силы могут добиться перевеса в сенате впервые с 1958 года.

Для получения большинства в верхней палате левым силам достаточно завоевать 23 места, что представляется весьма вероятным. Также политические обозреватели обращают внимание на то, что в последние годы на муниципальных и региональных выборах левые уже наглядно продемонстрировали, что поддержка их кандидатов на местах постоянно усиливается. Против правых могут сыграть и существующие у них разногласия с центристами.

Тем не менее, правые надеются, что им все же удастся с небольшим перевесом сохранить свое большинство в верхней палате.

В том случае, если значительного отрыва в результатах не удастся добиться ни одной из сторон, чашу весов могут склонить в ту или иную сторону выборы председателя палаты, которые пройдут 1 октября.

Выборы в сенат проводятся за 7 месяцев до избрания президента Франции и являются последней пробой сил перед этим главным политическим противоборством. В случае поражения на них правые силы значительно уменьшат свои шансы провести своего представителя на главный пост в Елисейском дворце.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама