Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России не нужна гонка вооружений, но ее к этому толкают - Генштаб

7 декабря 2011, 12:49 UTC+3
То, что есть сейчас в системе ПРО в Европе, влияет на российский ядерный потенциал. Создание ПРО в Европе может осложнить отношения между странами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. России не нужна гонка вооружений, но ее к этому толкают, заявил сегодня начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров на ежегодной традиционной встрече с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в Москве.

Макаров напомнил, что в Лиссабоне на саммите НАТО президент РФ заявил о готовности России участвовать в создании системы ПРО в Европе. "Он предложил тогда так называемый секторальный подход, который был отвергнут", - напомнил Макаров.

"Мы предложили другой вариант - если страны НАТО хотят защищать себя сами, то этот второй вариант предусматривал размещение ударных средств ПРО таким образом, чтобы радиус их действия не затрагивал территорию России, - отметил Макаров. - Соответственно, радиус действия российских ударных средств ПРО при данном варианте не выходил бы за территорию России". "Но и этот вариант не подошел", - констатировал Макаров.

"Мы готовы к другим вариантам, но нам ничего не предлагают, - сообщил он. - Мы не слышим ничего, кроме пустых заявлений о том, что ПРО в Европе не несет опасности для Стратегических ядерных сил России".

"Ряд ученых в США и Европе практическими расчетами доказали, что уже то, что есть сейчас в системе ПРО в Европе, влияет на российский ядерный потенциал", - подчеркнул Макаров.

"Создание системы ПРО в Европе может осложнить наши отношения", - предупредил Макаров, обращаясь к военным атташе. "Президент России, министр обороны и я как начальник Генерального штаба, переговорили с коллегами в большинстве европейских стран, - сказал он. - Многие из наших собеседников говорили, что нам надо решать этот вопрос с США, но речь то идет о Европе". "Зачем Россию отделяют от Европы? Кому это нужно? Мы готовы сотрудничать, совместно строить ПРО. Почему нам не идут на встречу? Значит это кому-то выгодно", - считает Макаров.

"По сообщениям СМИ мы следили за реакцией наших партнеров на заявление президента РФ относительно адекватного ответа на развертывание системы ПРО в Европе. Мероприятия, предусмотренные в выступлении президента уже реализуются", - подчеркнул он.

"Но нам это не нужно, и мы вновь и вновь об этом говорим. Вместо доверия мы возвращаемся к подозрительности и недоверию. Это не будет полезно для Европы", - добавил начальник российского Генштаба.

Макаров напомнил, что, по словам президента РФ, у Европы и России еще есть время договориться. "Нужны определенные политические усилия, чтобы жить в более стабильном мире, который и сейчас очень небезопасен", - сказал он.

Макаров подчеркнул, что его собеседники по переговорам говорят, что развертывание системы ПРО в Европе это - "отдаленная перспектива 2018-2020 годы". "Но мы видим какими темпами внедряется система ПРО в Европе и не по тем направлениям - угроза с юга - которые декларировались. Нас это настораживает. Естественно мы должны принимать меры сейчас, а не в 2018 году, чтобы не оказаться в проигрыше", - сказал генерал.

По мнению Макарова, "мы сейчас стоим у серьезного события - как и куда мы пойдем дальше". "России не нужна гонка вооружений, но нас к этому толкают", - сказал начальник Генштаба.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама