Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассандж отказался явиться в лондонский полицейский участок для начала процедуры высылки в Швецию

29 июня 2012, 20:34 UTC+3
В США оносвателю Wikileaks грозит смертная казнь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Основатель организации "Викиликс" Джулиан Ассандж отказался выполнить предписание британской полиции и не явился сегодня в участок для начала процедуры высылки его в Швецию. Об этом от имени Ассанджа, укрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне, объявила представительница "Викиликс" Сьюзан Бенн.

По ее словам, лидер организации принял решение проигнорировать повестку о явке в полицию по совету своих адвокатов. По их мнению, правовые нормы дают ему возможность не сдаваться британским властям до тех пор, пока правительство Эквадора не рассмотрит его прошение о предоставлении убежища.

Ассандж не хочет, чтобы его поступок трактовался как неуважение к британской юстиции, отметила Сьюзан Бенн. "Это не следует рассматривать как признак неуважения, - сказала представительница "Викиликс". - По международным и внутренним британским законам процедура рассмотрения прошения об убежище имеет приоритет над запросом об экстрадиции".

Повестка с требованием о явке в полицию была передана Ассанджу в четверг через сотрудников посольства Эквадора. Основатель "Викиликс" должен был явиться сегодня до 11:30 по местному времени /14:30 мск/ в полицейский участок центрального лондонского района Бельгравия.

Ассандж заявляет, что в случае экстрадиции шведские власти выдадут его США. В Америке ему грозит судебное преследование за публикацию секретных документов государственного департамента на сайте "Викиликс". По мнению экспертов, Ассанджу может быть предъявлено обвинение в шпионаже, по этой статье в США ему грозит смертная казнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама