Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянку, у которой отобрали детей в Норвегии, пока не собираются лишать родительских прав

27 апреля 2013, 21:09 UTC+3

Сейчас три девочки помещены в приемную семью, родители видятся с ними несколько раз в месяц

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Вопрос о лишении Татьяны Бендикене и ее мужа родительских прав или удочерении троих изъятых у родителей девочек гражданами Норвегии в настоящий момент не стоит. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил заведующий консульским отделом посольства РФ в Норвегии Артем Барков.

"Причин драматизировать ситуацию нет. Мы добьемся того, чтобы детей родителям вернули. Причина изъятия по нашему мнению не является обоснованной, нельзя руководствоваться лишь не подкрепленной фактами информацией от недоброжелателей семьи", - отметил собеседник агентства.

Сообщение о якобы имеющихся фактах насилия в отношении несовершеннолетних поступило в норвежскую организации по защите прав детей /Барневерн/ 15 февраля от директора школы поселка Турвикбюкт в западной Норвегии. Поводом для беспокойства стали слова школьной подруги старшей из дочерей Татьяны Бендикене, которая утверждает, что два года назад, находясь в гостях у одноклассницы, видела как ее родители и бабушка таскали детей за уши, шлепали и били по ногам.

После проведенной органами опеки предварительной проверки было принято решение о необходимости временного изъятия девочек из семьи в связи с возможной угрозой оказания на них физического или психологического давления. Трое дочерей Татьяны Бендикене и ее мужа, гражданина Латвии Робертаса Бендикаса, 8 марта были помещены в приемную семью. При этом за родителями сохраняется право несколько раз в месяц видеться с 13-летней Эвелиной, 5-летней Эмилией, и Элизой, которой всего три с половиной года.

"На наш взгляд семья не имеет достаточного количества таких необходимых в этой ситуации встреч, и мы будет настаивать на увеличении числа и продолжительности подобных свиданий в ближайшей перспективе. Наша главная задача - помочь семье всеми возможными способами. Идет подбор адвокатов, экспертов, документальной базы, - заявил Барков. - Родители девочек подали жалобу на действия органов опеки, которая должна быть рассмотрена губернской комиссией 28 мая. При этом мы прикладываем усилия для того, чтобы дело было полностью закрыто еще до заседания суда. Юристы ведут работу с соседями семьи и воспитателями детсада, куда ходили младшие дочери Татьяны. Норвежские знакомые Бендикасов характеризуют их с самой лучшей стороны, нет даже тени сомнения в том, что они добросовестные родители. Если дело все же дойдет до суда, мы будем добиваться участия представителей посольства в слушаниях как минимум в качестве наблюдателей. Существует возможность того, что в них примет участие уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов".

Российские дипломаты уже неоднократно высказывали озабоченность в связи со случаями изъятия детей у российских граждан норвежскими органами опеки. Вопрос поднимался в норвежском МИД, минюсте и министерстве по делам детей, равноправия и социальной интеграции, а также включался в повестку межмидовских консультаций и переговоров по линии других государственных органов.

"Неоднократно ставился вопрос о необходимости создания двустороннего правового механизма для эффективного решения спорных семейных вопросов, предложено создать двустороннюю межведомственную комиссию, используя, например, российско-французский опыт, - подчеркнул Барков. - Однако реакция норвежских ведомств по-прежнему остается негативной, так как по действующему законодательству у органов исполнительной власти королевства нет полномочий комментировать случаи изъятия детей и вмешиваться в компетенцию органов опеки, которые обладают известной автономией".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама