Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров видит реальный шанс "прийти к общему знаменателю" по Сирии

29 июня 2012, 23:29 UTC+3

США рассчитывают, что международная встреча по Сирии станет поворотным пунктом в урегулировании кризиса в САР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

У участников Женевской конференции по Сирии есть реальный шанс "прийти к общему знаменателю". Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"По международным делам доминировала, безусловно, Сирия, - информировал он. - И я почувствовал изменение позиции моей коллеги".

"Я услышал опытного политика, дипломата, который сказал, что понимает нашу позицию, и мы ответили взаимностью, - сказал министр. - Условились искать такие договоренности, которые нас бы сближали на основе четкого понимания, как записано в плане Аннана".

"Действия всех игроков должны быть направлены на убеждение сирийцев сесть за стол переговоров, - подчеркнул Лавров. - А затем их нужно предоставить самим себе в том плане, что касается существа договоренностей - каким будет переходный период, когда будут всеобщие выборы, нужно ли менять конституцию". "Предрешать существо этого никто не имеет право", - отметил глава МИД РФ.

"Сирийцев нельзя предоставлять самим себе в том плане, что каждый внешний игрок влияет на ту или другую сирийскую сторону, - сказал Лавров. - Внешние игроки должны усадить сирийцев за стол переговоров, побуждать их повседневно или даже ежечасно не покидать переговоры".

В свою очередь, США рассчитывают, что международная встреча "Группы действий" по Сирии 30 июня в Женеве станет поворотным пунктом в урегулировании кризиса в САР. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Мы надеемся, что встреча в Женеве станет поворотным пунктом в /урегулировании/ кризиса в Сирии, - сказал он. - /Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств/ Кофи Аннан разработал дорожную карту для осуществления политического перехода /в САР/". В Белом доме считают, что данная дорожная карта "закладывает реальную основу" для политического перехода в Сирии.

По словам Карни, США сейчас "тесно работают с сирийской оппозицией", чтобы при передаче власти в республике были "гарантированы фундаментальные права сирийских граждан, а также меньшинств". Одновременно, продолжил представитель Белого дома, Соединенные Штаты продолжают оказывать финансовое давление на власти в Дамаске.

Журналисты поинтересовались, в какой степени успех конференции в Женеве зависит от договоренностей с Россией по реализации плана политического перехода в Сирии.

"У Вашингтона, безусловно, есть разногласия с Москвой по ситуации в САР, и мы ясно говорили о них, - ответил Карни. - Природа наших отношений с РФ такова, что мы можем продолжать совместную работу по вопросам, представляющим совместный интерес, несмотря на наши разногласия".

При этом, однако, США настаивают, что процесс политического перехода в Сирии "по определению не может включать в себя Башара Асада", который, по их мнению, утратил доверие сирийского народа. "Но мы продолжаем говорить со всеми нашими партнерами, в том числе с российской стороной, пытаясь выработать международный консенсус, способный привести к переменам, которых отчаянно добивается сирийский народ", - заключил Карни.

В ранее опубликованной статье в "Вашингтон пост" спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан подчеркнул, что процесс политического перехода в САР должен предусматривать формирование правительства национального единства. По его словам, "это правительство могло бы включать в себя как членов нынешнего кабинета, так и представителей оппозиции и других групп". "Те же, чье присутствие станет подрывать доверие к процессу /политического/ перехода и подвергать опасности стабильность и примирение, будут исключены из этого процесса", - добавил спецпредставитель. О будущем президента Сирии Башара Асада он не упомянул.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама