Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США арестованы десятки недовольных продлением срока эксплуатации АЭС человек

23 марта 2012, 8:48 UTC+3
Люди боятся повторения фукусимской катастрофы с АЭС "Вермонт янки" и требуют закрыть станцию, чей срок эксплуатации истек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В американском штате Вермонт в четверг были арестованы десятки людей, протестовавших против продления срока эксплуатации АЭС "Вермонт янки".

Около тысячи человек окружили офисное здание на территории электростанции, высказывая недовольство продолжением работы небезопасного, по их мнению, объекта. "Направляясь к АЭС, я думала только о "Фукусиме" и о страданиях людей /в Японии/. Я не хочу, чтобы подобное произошло здесь", - заявила Фрэнсис Кроу, прибывшая из штата Массачусетса для того, чтобы принять участие в акции протеста. После того как демонстранты проигнорировали требования полиции разойтись, начались аресты. Как сообщили местные СМИ, в общей сложности были задержаны 130 человек.

АЭС "Вермонт янки", первоначально рассчитанная на 40 лет работы, была введена в строй в 1972 году. По состоянию на 2008 год электростанция мощностью 620 МВт вырабатывала 35 проц всей потребляемой штатом электроэнергии. В 2010 году сенат Вермонта проголосовал за консервацию АЭС по истечении срока эксплуатации. Решение было продиктовано сомнениями в безопасности объекта - в последние годы на нем произошли несколько инцидентов. В частности, в 2007 году обрушилась охладительная башня /градирня/, кроме того эксперты неоднократно фиксировали утечки радиации.

Однако 21 марта - в последний день срока эксплуатации АЭС - Комиссия по ядерному регулированию США разрешила использовать ее еще на протяжении 20 лет. Власти Вермонта попытались воспрепятствовать этому, обратившись в суд штата. Пока слушается дело, атомная станция будет продолжать работу, однако к ней приставлено увеличенное число инспекторов.

Протесты против дальнейшей эксплуатации "Вермонт янки" прошли в четверг и в Новом Орлеане /штат Южная Каролина/, где расположена штаб-квартира компании-оператора АЭС "Энтерджи". Там было арестовано семь демонстрантов, сообщил телеканал "Фокс ньюс".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама